9
авг
2020
  1. Политическая война
  2. Коренные народы в России
Ханты-Мансийск, / ИА Красная Весна

Губернатор ХМАО поздравила жителей с Днем коренных народов мира

Поздравление губернатора ХМАО Натальи Комаровой с Днем коренных народов мира опубликовано 9 августа пресс-службой правительства региона.

Как отмечает Наталья Комарова, это день является особым праздником для региона, так как именно коренные народы Югры формируют культуру и традиции, основанные на любви к природе. По мнению губернатора именно такое мировоззрение «востребовано в мире для поддержания гармоничного и устойчивого развития».

Вместе с тем, по словам Комаровой, развитие культуры и традиций коренных народов, а также развитие национальных промыслов и ремесел является не только приоритетом для правительства ХМАО, но и предметом международного сотрудничества.

«Выражаю благодарность оленеводам, рыбакам, мастерам, ученым, писателям — всем тем, кто вносит вклад в сохранение самобытности нашей Первоземли», — заявила Наталья Комарова, обращаясь к творчеству Еремея Айпина.

Напомним, в последние годы региональным правительством при содействии Института российской истории проводится проект «Многовековая Югра», согласно которому первое упоминание о «Югре» обнаружено в русских летописях в 1118 году.

В этой связи планируется создать многотомное издание о всей 900-летней истории региона.

Комментарий редакции

Стоит, однако, отметить, что практически все эти 900 лет коренные народы ХМАО оставались незамеченными для государственных властей. И лишь после Великой Октябрьской социалистической революции советская власть стала внедрять в широкие слои коренного населения современные культурные и образовательные стандарты.

Так, еще в 1925 году при Президиуме ВЦИК был создан Комитет Севера, в задачи которого входит организация мероприятий по стимулированию экономического, политического и культурного развития народов Севера.

В 1930 году советское правительство учредило Остяко-Вогульский национальный округ, в том же году создается Институт народов Севера, задачей которого становится обучение педагогических кадров для коренных народностей.

В начале 30-х годов создается письменность для северных народов в том числе ханты и манси. Позднее, в 60-е годы в Советском Союзе выходят сразу несколько сборников стихов на мансийском языке поэта Ювана Шесталова, ставшего родоначальником мансийской детской литературы и автором многочисленных сборников легенд и сказаний народа манси.

Оленьи упряжки
упряжкиОленьи
Оленьи упряжки
Изображение: Detroit Publishing Co., wikimedia, pd
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER