В Коми решили предложить Путину вернуть распределение для медвузов

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Медицина
Медицина
Медицина

На фоне нехватки медиков в республике Коми предложили вернуть распределение выпускников медицинских вузов в стране и другие советские подходы кадровой политики, заявил глава региона Владимир Уйба 16 апреля в интервью газете «Республика».

«На ближайшем Госсовете России у президента страны я обязательно возьму слово с предложением возвращения тех хороших инструментов, что были в советское время — на какой-то период вернуть распределение для выпускников медицинских вузов, создать инфраструктуру для молодых специалистов… А еще лучше возродить забытый механизм, когда мы из сел набирали ребят на рабфак», — отметил Уйба.

По его словам, в регионе осталась проблема нехватка медперсонала. На текущий момент медучреждениям республики Коми не хватает около 600 врачей и столько же работников среднего медицинского персонала.

Так же остро стоит вопрос, где взять медсестер и фельдшеров для ФАПов.

«У нас сейчас парадокс, причины которого я пока понять не могу: молодые учителя в деревню едут, а медработники — нет. Хотя и там, и там высшее образование», — отметил напоследок глава Коми.

По его мнению, в регионах необходимо создавать для таких специалистов нормальное жилье, обустраивать детсады и школы. Кроме этого, необходимо помочь молодежи из сельской местности повышать знания до уровня, который есть у городской.

В целом интервью Уйбы было посвящено двухлетию пребывания его на посту главы Коми. В частности, он рассказал о проводимой в республике модернизации здравоохранения. Особая необходимость этого проявилась после начала пандемии COVID-19.

«С 2021 года в республике реализуется программа модернизации первичного звена здравоохранения, и работа по этому направлению будет продолжена. Это федеральный нацпроект, который с ковидом никак не связан», — сказал руководитель региона.

Согласно нацпроекту, в республике уже приобретено 119 единиц автомобильного транспорта и 245 единиц медицинского оборудования. В нынешнем году планируется приобрести 205 единиц оборудования.

Так в этом году появятся четыре компьютерных томографа (в Сосногорске, Ижме, Усинске, Печорах), маммограф в Сосногорске, два флюорографа (в Сосногорске и Ижме). Также будут приобретены два модульных фельдшерско-акушерских пункта (ФАП): в селе Лэзым и деревне Красная в Сыктывдинском районе.

Помимо этого, до 2025 года в Коми построят восемь объектов — лечебные корпуса в селах Усть-Цильма и Визинга, поликлиники в поселке Каджером и селе Усть-Кулом, амбулатории в селе Усть-Вымь и поселках Вухтым, Подзь, стационар в поселке Щельяюр. Также планируется приобрести модульные конструкции для 57 ФАПов и смонтировать их.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»