22
июн
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения США и Грузии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

Посол США: депутаты Грузии обязаны приостановить назначение новых судей

Изображение: Рixabay, cc0
Флаг Грузии
Флаг Грузии
Флаг Грузии

Депутаты парламента Грузии обязаны приостановить процесс назначения судей в Верховный суд до завершения судебной реформы в стране. Об этом заявила посол Соединенных Штатов в Тбилиси Келли Дегнан 22 июня журналистам, передаёт «Первый канал Грузии.

Глава американской дипмиссии прокомментировала выдвижение Высшим советом юстиции Грузии девяти кандидатов в Верховный суд. Она заявила, что, если депутаты поддержат эти назначения, то будут нарушены условия соглашения от 19 апреля между властями и оппозицией.

«У парламента есть обязанность по Конституции и по соглашению от 19 апреля приостановить процесс назначения судей, обеспечить дебаты, оценку предыдущих реформ, что также предусмотрено соглашением от 19 апреля, чтобы грузины были уверены, что их судебная система сильна и независима», — сказала Дегнан.

Напомним, 19 апреля депутаты правящей партии «Грузинская мечта» и ряда оппозиционных партий подписали соглашение по выводу страны из политического кризиса. В нем, кроме других условий, говорится о судебной реформе, которую должны провести власти.

Законопроект о реформе планируется начать рассматривать в первом чтении в конце июня, но у судей Верховного суда сроки исполнения обязанностей прекратились. В оппозиции заявляют, что нельзя на следующие четыре года назначать судей по действующему законодательству. В правящей партии отмечают, что в соглашении ничего не говорится о назначении судей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER