1. Социальная война
  2. Состояние медицины в России
Саратов, / ИА Красная Весна

Изобретение Саратовского университета улучшит качество МРТ-диагностики

Изображение: jarmoluk
МРТ-аппарат
МРТ-аппарат
МРТ-аппарат

Придать особые свойства наночастицам магнетита, которые позволяют маркировать пораженные болезнью участки организма в ходе процедуры магнитно-резонансной томографии (МРТ), смогли ученые Саратовского государственного университета (СГУ) имени Н. Г. Чернышевского, 1 сентября сообщается в журнале Materials Letters.

Ученые наделили наночастицы оксида железа в модификации магнетита дополнительными функциональными особенностями, в результате чего они могут быть использованы в качестве безопасных МРТ-агентов в комплексном решении терапевтических и диагностических проблем.

Исследователи подвергли выбранные наночастицы термообработке, что не сказалось на изначальных свойствах магнетита, но благодаря нагреванию наделило его свойством свечения — люминесценции в ультрафиолетовом спектре.

«Преимущество наших систем в сравнении с аналогами заключается в том, что люминесцентные свойства придаются с помощью простой технологии, не требующей сложных физико-химических подходов», — рассказала младший научный сотрудник лаборатории «Дистанционно управляемые системы для тераностики» Полина Демина.

Авторы исследования пояснили, что магнитные люминесцентные структуры с МРТ-контрастными свойствами открывают новые перспективы для МРТ-диагностики, позволяя маркировать пораженные болезнью участки организма.

Сейчас изобретение проходит процесс апробации в качестве контрастного агента в МРТ-диагностике. Исследование является частью проекта Саратовского государственного университета «Технологии персонализированной медицины» в рамках программы «Приоритет-2030».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER