Интраназальную вакцину широкого действия от гриппа проверили на мышах
Интраназальная вакцинация обеспечивает широкую защиту от различных респираторных вирусов у мышей, в то время как системная иммунизация для обеспечения защиты всего организма этого не делает — этот факт экспериментально установили исследователи Йельского университета, 10 декабря результаты их работы были опубликованы в журнале Science Immunology.
Лучшую иммунную защиту для организма от вирусов, стремящихся проникнуть внутрь, предоставляет слизистая носа, обладающая собственной системой иммунной защиты, сообщила старший автор исследования Акико Ивасаки из отделения иммунобиологии Йельской школы медицины.
«Мы показали в опытах на мышах, что интраназальная вакцинация защищает организм от широкого спектра вирусов гриппа, тогда как инъекционная иммунизация не приводила к такому результату», — заявила Ивасаки.
Разработкой вакцин, которые вводятся в организм через слизистые — рот или нос, а не в виде инъекций, в последнее время занимается много биологов, так как в этом случае иммунный ответ будет усилен за счет того, что прививка будет действовать на носоглотку, куда в первую очередь проникают ОРВИ.
Опыты, проводимые Ивасаки и ее коллегами, показали, что в выработке полноценного иммунного ответа участвовали B-клетки, вырабатывавшие большое количество сигнального белка CXCR3. После этого ученые проследили за тем, как стимуляция этих клеток с одновременным введением белков вируса гриппа повлияет на иммунитет мышей.
Мышам ввели в нос нейраминидазу — один из белков оболочки гриппа, и это заставило иммунитет мышей вырабатывать большое число антител, которые атаковали вирус до того, как он смог бы проникнуть в легкие. Самая высокая концентрация антител при этом была в органах дыхания и в носовой полости.
Ученые проверили, выработанные в организмах мышей антитела не позволили вирусам других штаммов гриппа заразить 80–90% грызунов, предотвратив их смерть. Тогда как в контрольной группе, среди получивших не назальную, а обычную прививку мышей после заражения выжили только 20% особей.
В настоящее время команда Йельского университета тестирует на животных варианты назальной вакцины против штаммов SARS-CoV-2.