logo
Новость
  1. Война с историей
  2. «Великая Октябрьская революция: мифы и реальность»
/ Брянск

«При царе только мечтали избавить народ от голода — большевики сделали это»

Доктор Решетилов осматривает больного сыпным тифом Кузьму Кашина в селе Накрусове. 1892Доктор Решетилов осматривает больного сыпным тифом Кузьму Кашина в селе Накрусове. 1892

Если в дореволюционной России часть правящей элиты мечтала избавить народ от голода, то в СССР большевики сделали это практически, заявил Андрей Трубников, выступая 21 октября с докладом «Голод в СССР: трагедия или злой умысел большевиков?» на конференции «Октябрьская революция: мифы и реальность», проходящей в Брянске, передает корреспондент ИА Красная Весна.

В докладе сравниваются эпизоды голода в дореволюционной России и в СССР. До октября 1917 года голод рассматривали как неизбежную напасть. Одна часть элиты считала голодающее население более податливым и полезным для экономики, а другая переживала за народ, но не могла перестроить сельское хозяйство. Меры, принимаемые властями, оказывались недостаточными для помощи голодающим и не меняли сложившиеся принципы земледелия.

В СССР голод случался трижды, однако власти к этому не относились как к обыденному явлению и приняли не только меры по ликвидации голода, но и поменяли сельское хозяйство так, чтобы избежать этого впредь. Голод в СССР все три раза был следствием не только влияния плохой погоды, но и грандиозных социальных катаклизмов: Гражданской и Великой Отечественной войн (в 1921-1922 и 1946-1947 годах) и коллективизации (в 1931-1932 годах).

«Перестроив сельское хозяйство, модернизировав методы обработки почв, поборов регулярные засухи при помощи лесозащитных полос, подняв общий уровень жизни крестьян, советская власть навсегда смогла решить проблему голода в России», — подвел итоги Андрей Трубников.

Напоминаем, что конференция в Брянске приурочена к 100-летию Октябрьской революции. Это шестое мероприятие из серии исследований, организованных движением «Суть времени». Конференции ранее проходили в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Самаре, Ростове-на-Дону и Томске.

Комментарий редакции

Голод — это всегда страшно. В связи с этим, тему о масштабах бедствия, о мерах властей, принимаемых для его ликвидации, враждебные группы часто используют для своей не всегда чистоплотной пропаганды. Чтобы не находиться во власти слухов и мифов, чтобы не быть марионетками в руках враждебных России сил, гражданам России важно знать факты.