1. Экономическая война
  2. Поставки газа в Европу
Тольятти, / ИА Красная Весна

Газ и не только. Экономист оценил, как пострадал ЕС из-за газового кризиса

Истман Джонсон. Фигуристка (фрагмент)
Истман Джонсон. Фигуристка (фрагмент)

Несколько месяцев кризиса из-за сверхвысоких цен на газ вызвали не только прямые денежные потери ЕС — газовый кризис отразился на всей промышленности блока, заявил экономист, член совета директоров ПАО «Тольяттиазот» Николай Неплюев в комментарии ИА Красная Весна.

«В целом газовый кризис продемонстрировал сильную зависимость от скачков цены на газ и электроэнергию таких промышленных отраслей, как металлургия, машиностроение, производство стройматериалов, нефтепереработка. Страдает также фармацевтика, пищевая и химическая промышленность», — сообщил Неплюев.

В частности, рекордный рост цен на газ вызвал резкое повышение тарифов на электроэнергию, и это «довольно жестко» ударило по алюминиевой отрасли — 15 октября приостановила производство компания ArcelorMittal, до этого об остановке выпуска первичного алюминия сообщил единственный завод в Нидерландах местной компании Aldel.

«Вообще при сложившейся ситуации выплавка этого металла теряет экономический смысл, поскольку требуемая для производства одной тонны электроэнергия стоит почти в два раза дороже самого алюминия», — отметил Неплюев.

Из-за роста тарифов на газ и электроэнергию у предприятий по производству минеральных удобрений повысилась себестоимость продукции — им пришлось либо завышать цены, либо сокращать производство.

«Компания CF Industries, один из крупнейших мировых производителей азотных удобрений, заявила о закрытии нескольких промышленных комплексов в Великобритании. Совокупная мощность производств составляла более 1,2 млн тонн продукции в год.

Вслед за ней о сокращении производства аммиачной продукции в Европе заявил холдинг Yara. Собственно, это были первые ласточки, а затем словно по цепной реакции о снижении объемов выпуска или полной остановке производств заявил ряд компаний Германии, Австрии, Литвы и Украины», — сообщил экономист.

При этом проблемы с минеральными удобрениями в совокупности с другими факторами предсказуемо вызвали повышение цен сельхозпродукции и в целом продовольствия, причем не только в Евросоюзе.

«Как показывает отчетная статистика, мировой индекс продовольственных цен увеличился на 1,2% по сравнению с августом», — сообщил экономист.

Как сообщало ИА Красная Весна, 10 ноября, после восстановления «Газпромом» прокачки газа по трубопроводу «Ямал — Европа», цены на газовые фьючерсы на нидерландском хабе TTF опустились ниже $800 за тысячу кубометров. Это гораздо ниже, чем рекордные $1900 в начале октября, но в три раза выше, чем цены начала года.

Читайте также: Снова виноваты русские? С чем на самом деле связан газовый кризис в ЕС