1. Война с историей
  2. Оценка исторических деятелей
Псков, / ИА Красная Весна

На Чудском озере началась церемония открытия мемориала Александру Невскому

Изображение: Цитата из к/ф «Александр Невский».Реж. Сергей Эйзенштейн. 1938. СССР
Александр Невский
Александр Невский
Александр Невский

Церемония открытия мемориала «Князь Александр Невский с дружиной» началась на берегу Чудского озера в Псковской области, сообщает 11 сентября ИА REGNUM.

В церемонии принимают участие президент России Владимир Путин, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский, патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов), а также губернатор Псковской области Михаил Ведерников.

Напомним, строительство памятника было приурочено к 800-летию со дня рождения князя. В работе принимали участие скульптор Виталий Шанов, а также архитекторы Константин Фомин и Дмитрий Смирнов.

Монумент высотой более 20 метров расположен в деревне Самолва Гдовского района. Основная часть памятника — это 50-тонная скульптурная композиция, состоящая из фигур самого Александра Невского и витязей, над которыми развеваются хоругвь и стяги с ликами святых.

Также в деревне Самолва будет открыт музейный павильон. Там разместится диорама «Ледовое побоище» и различные артефакты, которые удалось обнаружить на дне Чудского озера.

Князь Александр Ярославович (1221-1263) одержал множество военных побед, прославился и как политик, и как дипломат. В разные годы имел титулы князя Новгородского, Киевского, а также великого князя Владимирского.

Александру удалось способствовать созданию православной епархии в Золотой Орде. В 1547 году он был канонизирован, как благоверный князь.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER