logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Скандал вокруг журналиста «Медузы» Ивана Голунова
Новость, / Москва

Подбросить наркотики — «обычная практика», считают 66% россиян

НаркотикиНаркотики
stevepb, pixabay, cc0

Результаты социологического опроса по делу о ложном обвинении и аресте журналиста «Медузы» Ивана Голунова опубликовал «Левада-Центр», сообщает 9 июля сайт социологического центра.

Опубликованы результаты опроса «Левада-Центра», проведенного в связи с делом Ивана Голунова. На вопрос, является ли фальсификация дел и, в частности, подбрасывание наркотиков неугодным лицам обычной практикой или разовым случаем, 66% россиян ответили «обычной практикой» и лишь 18% считают случившееся разовым эксцессом.

После освобождения журналиста было уволено два генерала МВД. Опрос показал, что 55% граждан не верят, что эти увольнения повлияют на устоявшуюся систему МВД, 36% считают, что это будет иметь серьезные последствия.

Напомним, что 6 июня по подозрению в покушении на сбыт наркотических средств был задержан Иван Голунов. В рюкзаке и при обыске на квартире были обнаружены наркотики. Журналист отрицал свою вину и заявил, что наркотики ему подбросили сотрудники МВД.

Дело вызвало общественный резонанс, прошли пикеты и акции в поддержку журналиста. Уже 11 июня дело против журналиста было прекращено.

Комментарий редакции

Большинство людей твердо убеждены, что это обычная практика для МВД. Научный сотрудник Института проблем правоприменения Европейского университета Алексей Кнорре утверждает, что только раскрытые подобные дела исчисляются сотнями.

В этой связи кажется крайне странным тот факт, что сотрудники, «съевшие собаку» на подобных делах, фальсифицируют его столь топорно. Создается впечатление, что фальсифицировали плохо потому, что надо было сделать это именно «плохо».

В результате своих постов лишаются два генерала МВД. Может быть, в этом и был смысл произошедшего?

Если сложить в единую картину все несостыковки и положить это всё на ситуацию нагнетания политической нестабильности, то можно выдвинуть нетривиальную теорию: в ключевом городе страны в преддверии новых протестных акций надо поменять на «своих» людей в руководстве МВД.

Далее организуется «фальсификация», которая раскрывается. Вследствие чего летят неугодные головы. Результат достигнут.