Патриарх: митрополит Сергий укреплял положение Церкви в СССР. Она сохранена

Изображение: Московская Патриархия
Митрополит Сергий (Страгородский) в рабочем кабинете
Митрополит Сергий (Страгородский) в рабочем кабинете

Исповедники и новомученники, не оставившие веру, помогли передать преемственность православной церкви, заявил патриарх Кирилл 29 июля на заседании Священного синода в Санкт-Петербурге, передает ТАСС.

Предстоятель РПЦ напомнил о знаменитой «Декларации» Сергия Старогородского, изданной 90 лет назад.

«Отсутствие легального существования Церкви в России могло привести к полному исчезновению христианства. Митрополит Сергий пошел на этот шаг, никоим образом не нарушая догматики и канонов, чтобы создать предпосылки для возможного развития отношений с государством и укрепления положения Церкви в Советском Союзе», — подчеркнул патриарх.

Напомним, что «Декларация» Заместителя Местоблюстителя патриаршего престола митрополита Сергия Старогородского, изданная 29 июля 1927 года, отмечала следующие положения:

«Теперь, когда мы почти у самой цели наших стремлений, выступления наших зарубежных врагов не прекращаются: убийства, поджоги, налеты, взрывы и им подобные явления подпольной борьбы у нас у всех на глазах. Все это нарушает мирное течение жизни, созидая атмосферу взаимного недоверия и всяческих подозрений. Тем нужнее для нашей Церкви и тем обязательнее для нас всех, кому дороги ее интересы, кто желает вывести ее на путь легального и мирного существования, тем обязательнее для нас теперь показать, что мы, церковные деятели, не с врагами нашего Советского государства и не с безумными орудиями их интриг, а с нашим народом и Правительством. Мы хотим быть православными и в то же время сознавать Советский Союз нашей гражданской родиной, радости и успехи которой — наши радости и успехи, а неудачи — наши неудачи. Всякий удар, направленный в Союз, будь то война, бойкот, какое-нибудь общественное бедствие или просто убийство из-за угла, подобное варшавскому, сознается нами как удар, направленный в нас. Оставаясь православными, мы помним свой долг быть гражданами Союза «не только из страха, но и по совести», как учил нас апостол. И мы надеемся, что с помощью Божиею, при нашем общем содействии и поддержке, эта задача будет нами разрешена».

Таким образом православная церковь пошла на примирение с советским государством, отказалась от противостояния с ним. И хотя гонения на многих иерархов продолжились, а часть духовенства и церковной паствы не согласились с положениями декларации, наладился путь взаимного сотрудничества и сосуществования власти и церкви, который в последующем в годы Великой Отечественной войны позволил сильнее сплотить народ в борьбе против фашистских захватчиков, победить фашизм и спасти мир от абсолютного зла.