16
ноя
2020
  1. Мироустроительная война
  2. Государство и религия
Антверпен, / ИА Красная Весна

В Бельгии религиозные общины подали заявку на их признание

Эдуард Франкфорт. Богословский спор. 1888 год.
1888 год.спор.БогословскийФранкфорт.Эдуард
Эдуард Франкфорт. Богословский спор. 1888 год.

Местные религиозные общины в Бельгии подали заявки на признание их фламандским правительством, заявил бельгийский министр социальных дел Барт Сомерс 15 ноября в политической программе «Воскресный день» на канале VRT.

Сомерс в программе обсудил законопроект, который он представил министерству северной части Бельгии (Фландрии). Программа не новая, ее приостановил в 2017 году министр внутренних дел Бельгии Лизбет Хоманс, которая жаловалась, что поступающие заявки на признание религиозных общин редко содержат достаточную информацию, позволяющую принять решение.

Бельгия признает шесть религий: католицизм, протестантизм, англиканство, Иудаизм, Ислам и православие. Признание означает, что религия имеет право на государственную субсидию.

Признание местных религиозных общин в рамках этих шести конфессий является обязанностью регионального правительства. В общей сложности в регионе насчитывается 1713 признанных общин — церквей, мечетей, синагог и так далее, — из которых 1603 являются римско-католическими церквями, включая пять соборов.

«В последние годы во Фландрии не признавалось никаких религиозных общин, и материалы дел больше не обрабатывались», — сказал Сомерс.

«С помощью новой системы признания мы обеспечим правовую определенность и проясним, чего мы ожидаем от местных религиозных общин», — добавил он.

В соответствии с новым предложением Сомерса, процедура признания будет вновь открыта с несколькими новыми условиями. Среди них запрет на иностранное финансирование или вмешательство в работу сообщества со стороны иностранных держав, а также испытательный срок в четыре года.

«Местные религиозные общины являются жизненно важным союзником в борьбе с сегрегацией», — сказал он. «Важно, чтобы они были независимы от иностранного финансирования или вмешательства государства».

Отвечая сегодня на вопрос об опасениях по поводу возможного появления новых радикальных мечетей, Сомерс сказал, что новые правила защитят от такого явления.

«Нравится нам это или нет, но ислам-это реальность во Фландрии. Мы должны жить с этим. Чем больше мы делаем, тем меньше шансов мы даем экстремизму», — отметил министр.

По его словам, в настоящее время в его департаменте находится от 50 до 100 запросов от местных общин. В список вошли мечети, а также другие религиозные общины, в том числе православные.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER