logo
  1. Война с историей
  2. Борьба за память о Великой Отечественной войне
Новость, / Белгород

Герою — музей! Белгород обрел утраченные материалы о герое войны

Константин Фёдорович ОльшанскийКонстантин Фёдорович Ольшанский

Проект военно-исторического музея имени героя Советского Союза Константина Фёдоровича Ольшанского представил белгородский краевед Павел Альбощий 17 октября на научно-практической конференции «Живая память 2019», проходившей в поселке Ивня, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В своем докладе Павел Альбощий рассказал о найденных в Курске документах героя Советского Союза. «Была сделана важная архивно-историческая находка, которую иначе как обретением не назовешь», — подчеркнул краевед, отметив, что документы могли быть безвозвратно утеряны, так как были найдены на свалке.

«Благодаря полученным документам удалось исправить неточности в биографии Ольшанского, дополнена и во многом воссоздана картина белгородской части жизни выдающегося героя, его семьи, его предков», — рассказал краевед.

Павел Альбощий представил уникальные фотоснимки Белгорода, где на обратной стороне обозначены здания, в которых проживал и учился Константин Ольшанский в годы своего пребывания в Белгороде.

«Он вырос в Белгороде, жил на Белгородчине около десяти лет, при этом ни в одной из его официальных биографий о Белгороде нет ни слова. К сожалению, он почти не известен в Белгороде и практически нигде здесь не увековечен», — отметил краевед.

Альбощий рассказал о создании в 2015 году концепции военно-исторического музея и заявил о необходимости развития в Белгороде института поддержки памяти о героях Великой Отечественной войны.

Константин Федорович Ольшанский — командир легендарных морских десантников, подвиг которых известен как десант Ольшанцев. Во время операции по освобождению города Николаев в марте 1944 года отряд десантников, засланный в тыл немецких войск, отбил 18 атак и уничтожил свыше 700 гитлеровцев, вывел из строя несколько танков и пушек противника.

Героический подвиг десанта Ольшанского вошел в историю Великой Отечественной войны как образец беспредельного мужества и воинской доблести. Все 68 участников десанта были награждены званием героя Советского Союза, что является уникальным в истории примером.