Что общего между Улиссом Грантом, Фрэнсисом Скоттом Ки и Мигелем де Сервантесом, помимо того, что они все мертвы?

Что вам сделал Сервантес? Зачем вы и его статую осквернили в Сан-Франциско?

Начавшийся в США «историопад» у кого-то вызвал недоумение, а кого-то привел в ярость. Но не так много попыток объяснить это явление с точки зрения культуры, ее развития, используя ее смыслы и возможности. Приводим перевод интересного, на наш взгляд текста, опубликованного болгарским информагентством Ньюс БГ:

Мигель де Сервантес Сааведра,
статуя в парке «Золотые Ворота» в Сан-Франциско
Мигель де Сервантес Сааведра, статуя в парке
Изображение: twitter.com
Сброшенная с постамента
статуя Томаса Джефферсона в Портленде, штат Орегон
Сброшенная с постамента статуя Томаса Джефферсона в Портленде, штат Орегон
Изображение: BonnieSilkman. twitter.com

Во время протестных выступлений против расизма в Сан-Франциско 19 июня были снесены или обезображены ряд памятников знаменитостям, в том числе, одному из президентов Соединенных Штатов Улиссу Гранту, а также автору гимна США Френсису Скотту Ки, 19 июня пишет NBC.

Демонтаж памятника Колумбу. Сан-Франциско. США
Демонтаж памятника Колумбу. Сан-Франциско. США
Изображение: Joe Fitzgerald Rodriguez. twitter.com

Что общего между Улиссом Грантом, Фрэнсисом Скоттом Ки и Мигелем де Сервантесом, помимо того, что они все мертвы? И, кстати, не все они имели в собственности рабов, напротив, сам Сервантес пробыл в рабстве в течение пяти лет, будучи захвачен османскими пиратами.

Единственное, что у них общего, — это то, что некоторые группы идеологов в Сан-Франциско осквернили статуи в парке Золотые Ворота. Статуи Гранта и Ки были обрушены и расписаны граффити, в то время как Сервантеса осквернили словом «Ублюдок» красного цвета, и закрасили красной краской глаза, не пощадили и статуи Дон Кихота и Санчо Пансы, пишет в своем комментарии писатель Г. Л. Форд.

Возможно, те, кто это сделал, не знали, кто такой Сервантес, но подумали, что раз перед ним стоят на коленях две фигуры, он, должно быть, ублюдок. Неважно, что эти фигуры являются его вымышленными творениями. По крайней мере, вандалы не нацарапали «Свинья, имеющая рабов», как они сделали с Грантом. (И давайте оставим в стороне тот факт, что Грант освободил своего единственного раба, которым он когда-то владел, сразу, как только он получил его в подарок от своего тестя). Вероятно, эти люди не знали достаточно о Сервантесе, чтобы быть уверенным, владеет ли он рабами или нет. Поэтому мы можем поздравить их с такой сдержанностью при их невежестве.

Всё это началось с митинга перед мэрией Сан-Франциско, на котором были элементы протеста, с призывами к реформе полиции и мерам против институционального расизма. Вечером группа из примерно двухсот человек, в основном одетых в черное, приехала в парк Золотые ворота. Уронили статую миссионера Хуниперо Серра, затем Гранта, затем Фрэнсиса Скотта Ки. В этом есть некоторая логика, соглашаетесь ли вы со всем этим или нет: все они были, по-своему, политическими деятелями того или иного рода, и снос статуй мог бы представлять, по крайней мере, какой-то политический момент. Конечно, анархистские символы, окрашенные в граффити, являются политическим утверждением, например, аббревиатурой ACAB (All Cops Are Bastards), хотя и косвенно.

Но ублюдок? Кто, Сервантес? Он никогда не был полицейским, не говоря уже об «ублюдочном» полицейском, он был сборщиком налогов, солдатом в битве при Лепанто и шпионом. Битва при Лепанто была морским сражением на мысе Скроф в Ионическом море 7 октября 1571 года. Объединенные силы Священной лиги (коалиции европейских католических государств) одержали решительную победу против османского флота в пятичасовом сражении на севере.Патрасского залива. Победа Священной лиги сломила османское господство в Средиземноморье, и Сервантес получил три огнестрельных ранения, два в грудь и одно в левую руку, которая так и оставалась неподвижной до конца его жизни.

Статуя в парке Золотые ворота не имеет ничего общего с вышеперечисленным, она поставлена в честь него как в честь великого писателя. Сервантес создал свой роман почти одной рукой. Кто знает, какие романы могут быть популярны среди антифа и крайне левых, вероятно, читающих об угнетенных и их в конечном итоге успешной борьбе против несправедливых систем (и нет, речь идет не об Оруэлле 1984 года), если они вообще читают книги, а не только политические тирады, но даже эти памфлеты многим обязаны Сервантесу.

Хауреги, Хуан. Потрес Мигеля Сервантеса. 1600
Хауреги, Хуан. Потрес Мигеля Сервантеса. 1600

«Свобода, Санчо, является одним из самых ценных благ, которые Бог дарует людям. Ни сокровища, которые скрывает земля, ни сокровища, которые скрывает море, нельзя сравнивать с ней. Свобода, как и честь, могут и должны быть чтобы пожертвовать жизнью и наоборот, тюремное заключение — величайшее зло, которое может случиться с человеком», — писал Сервантес в своем «Дон Кихоте».

Это написано человеком, который был порабощен османами, но тем не менее выступал против изгнания мавров из Испании; который рассматривал свободу как право первородства каждого человека, независимо от этнической принадлежности или происхождения.

Возможно, те, кто осквернил его памятник, не согласны с Сервантесом относительно «чести» и некоторых ссылок на Бога, кто знает? Может быть, они имеют или верят в некоторые очень сложные идеи насчет свободы против коллектива. И всё же, если их собственное политическое послание противоречит написанному выше, кому это нужно?

М.Сервантес. Почтовая марка СССР, 1966
М.Сервантес. Почтовая марка СССР, 1966

Что он им такого сделал, что эти люди назвали Сервантеса «ублюдком» и залепили ему кроваво-красной краской глаза? Знали ли они, кем он был или нет, их поступок — нападение на литературу саму по себе. А атака на литературу — это атака не только на мысль и творчество, но и на сам человеческий дух.

Мигель де Сервантес Сааведра,
статуя в парке «Золотые Ворота» в Сан-Франциско
Мигель де Сервантес Сааведра, статуя в парке
Изображение: twitter.com
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER