1. Экономическая война
  2. ЕС и Венгрия
Будапешт, / ИА Красная Весна

Венгрию официально обвинили в нарушении законодательства ЕС

Михай Либ Мункачи. История битвы (История венгерского восстания 1848 года против австрийско-габсбургского господства). 1875
Михай Либ Мункачи. История битвы (История венгерского восстания 1848 года против австрийско-габсбургского господства). 1875
Михай Либ Мункачи. История битвы (История венгерского восстания 1848 года против австрийско-габсбургского господства). 1875

Европейская комиссия объявила, что предпринимает первый юридический шаг против Венгрии в связи с новым законом, который, по ее словам, нарушает принцип демократии, сообщает 7 февраля газета The Guardian.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в течение многих лет конфликтовал с Брюсселем по поводу демократических норм. В последние месяцы отношения еще больше испортились на фоне опасений, что подвергающееся все большей изоляции венгерское правительство проводит дружественную России внешнюю политику и подрывает единство Запада.

В то время как Будапешт утверждает, что проводит реформы в соответствии с требованиями ЕС, критики говорят, что Орбан стремится к дальнейшей консолидации своей власти внутри страны.

В декабре парламент Венгрии одобрил закон, который создает новое управление по защите суверенитета с широкими полномочиями по расследованию деятельности граждан, активно участвующих в общественной жизни.

Новое ведомство, которое возглавляет фигура, имеющая тесные связи с правящей партией «Венгерский гражданский союз», может запрашивать у спецслужб Венгрии информацию о частных лицах и организациях, и все это без судебного надзора.

В заявлении, опубликованном в среду, Европейская комиссия заявила, что решила направить письмо с официальным уведомлением Венгрии о нарушениях законодательства ЕС.

«Комиссия считает, что рассматриваемое венгерское законодательство нарушает несколько положений основного законодательства и подзаконных актов ЕС», — говорится в сообщении комиссии.

В нем приведен длинный список стандартов ЕС, которые, по его мнению, подрывает новый закон, включая «принцип демократии и избирательные права граждан ЕС», а также «право на защиту персональных данных, свободу выражения мнений и информации, свободу ассоциаций, избирательные права граждан ЕС, право на эффективное средство правовой защиты и на справедливое судебное разбирательство».

Этот шаг был предпринят в напряженный момент сложных отношений Брюсселя с Будапештом, поскольку часть финансирования Венгрии со стороны ЕС остается замороженной из-за проблем с верховенством закона в этой стране, и в период подготовки к июньским выборам в Европарламент, отмечает издание.

Европейская комиссия заявила, что у Венгрии есть два месяца, чтобы отреагировать на ее письмо.