WSJ: ЦРУ предупреждало Германию о возможных терактах на «Северных потоках»

Изображение: (cc) LBJ Library
ЦРУ
ЦРУ
ЦРУ

Информацию о намерении трех граждан Украины подготовить диверсию на трубопроводе «Северный поток» направило Федеральной разведывательной службе Германии Центральное разведывательное управление (ЦРУ) летом 2022 года, сообщает 8 марта газета The Wall Street Journal.

Издание в своей заметке о готовившемся теракте сослалось на неназванных представителей администрации, которые были ознакомлены с докладом о последних выводах разведки. В частности, трое упомянутых украинцев пытались арендовать судно в прибалтийских странах.

The Wall Street Journal отмечает, что окончательных выводов об ответственности проукраинской группировки не сделано, но возможная причастность Украины к взрывам не исключалась с самого начала расследования.

Также в газете обратили внимание на то, что директор ЦРУ Уильям Бернс и помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан в октябре 2022 года рассматривали версию об ответственности Украины за диверсии на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2». Но сведений, которые указывали бы на причастность киевского режима к диверсиям, нет.