1. Экономическая война
  2. Углеродный налог
Вашингтон, / ИА Красная Весна

В МВФ оценили инвестиции в «зеленую» экономику

Изображение: (cc0) pixabay.com
«Зеленая» революция
«Зеленая» революция
«Зеленая» революция

Переход на «зеленую» экономику потребует $6–10 трлн в год в течение десятилетия. Об этом заявили заместитель начальника отдела в исследовательском департаменте Международного валютного фонда (МВФ) Флоренс Жамотт и экономист отдела многостороннего надзора исследовательского департамента МВФ Грегор Шверхофф в статье, опубликованной 24 июля в IMFBlog.

Авторы считают, что «зеленые инвестиции имеют решающее значение для обеспечения перехода к низкоуглеродной экономике», а такой переход «потребует крупные инвестиции».

«По оценкам, в следующем десятилетии для смягчения последствий изменения климата потребуются дополнительные $6–10 трлн глобальных инвестиций, как государственных, так и частных. Это составляет в совокупности 6–10 процентов годового мирового ВВП», — говорится в статье.

Эксперты подчеркивают, что существенная часть инвестиций необходима именно в ближайшие 20 лет, а потом они будут снижаться.

Экономисты считают, что «радикальное преобразование нашей энергетической системы потребует увеличения инвестиций для финансирования перехода от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии».

Вложения также потребуются «для создания интеллектуальных электрических сетей, мер по повышению энергоэффективности и электрификации в таких секторах, как транспорт, здания и промышленность».

Эксперты подчеркивают, что ключевым элементом политики декарбонизации является введение углеродного налога.

Напомним, для выполнения целей Парижского соглашения по климату многие страны заявили о переходе к углеродно-нейтральной экономике. ЕС, США, Китай и многие другие страны планирует стать углеродно-нейтральным в середине века.

Комментарий редакции

Это просто гигантские суммы денег, которые потребуются для этого проекта! Но откуда планируется брать деньги?

Во-первых, их будут «печатать» и раздавать по низкой процентной ставке, что уже делают в так называемых зеленых инвестициях. Во-вторых, их будут изымать из других сфер экономики, уменьшая там финансирование или изымая средства.

Существенная часть денег на инвестиции в «зеленую» экономику будет за счет углеродного налога, и это признают даже в МВФ. То есть этот «банкет» оплатят страны с высокой долей «грязных» производств и страны, экспортирующие ресурсы.

Тем самым переход на углеродно-нейтральную экономику может «выкачивать» из развивающихся стран триллионы долларов ежегодно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»