3
окт
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Археологические находки
Канберра, / ИА Красная Весна

Совершенно новый тип пещерного рисунка найден в Австралии

Капова пещера. Шульган-Таш
Шульган-Ташпещера.Капова
Капова пещера. Шульган-Таш
Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна

Новый стиль пещерных рисунков, исследованных в последнее десятилетие, описали археологи из Австралии 30 сентября на научно-популярном сайте scimex.org.

На 572 образцах, найденных на 87 участках, изображены кенгуру и люди. Изображения представляют собой заштрихованные контуры из различных оттенков красного.

По оценкам археологов, эти рисунки представляют собой ранее неизвестный, промежуточный стиль, между «динамическим» стилем, распространенным в Австралии до 10 тыс. лет до н. э,. и «рентгеновским» стилем, появившимся 4 тысячи лет назад. Ученые назвали из «рисунки Маливавы» (Maliwawa).

В отличие от динамического стиля, в котором люди составляют 89% изображения, на рисунках Маливавы людей в среднем только 42%. На рисунках люди и животные общаются друг с другом, или кенгуру наблюдают за людьми. По мнению ученых, изображения носят церемониальный характер.

Руководил проектом профессор Пол Тасон (Paul Taçon), лауреат Австралийского исследовательского совета и заведующий кафедрой наскального искусства Университета Гриффита.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER