14
авг
2020
  1. Информационно-психологическая война
  2. Выборы в Белоруссии
Брюссель, / ИА Красная Весна

Европейская федерация журналистов требует ввести санкции против Белоруссии

Санкции за «фальсификацию» результатов выборов в Белоруссии и нарушение свободы СМИ предложила ввести Европейская федерация журналистов (ЕФЖ) 14 августа в опубликованном на сайте организации заявлении.

«Мы призываем белорусские власти прекратить нападения, задержания и демонизацию журналистов и работников средств массовой информации и работать над защитой свободы СМИ», — говорится в заявлении.

Ссылаясь на Белорусскую ассоциацию журналистов (БАЖ) Европейская федерация журналистов утверждает, что с начала официальной избирательной кампании в мае этого года было зафиксировано более 170 нарушений свободы СМИ.

«В период с 9 по 11 августа Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ) провела мониторинг по меньшей мере 84 сообщений о нарушениях свободы СМИ в отношении 62 белорусских и иностранных журналистов или работников СМИ», — сообщается в заявлении.

По данным федерации, 32 человека были избиты, насильственно заключены под стражу или иным образом ранены. В заявлении также подчеркивается, что на момент написания настоящего доклада 15 человек все еще содержаться под стражей.

«Европейские институты и европейское сообщество должны использовать все имеющиеся в их распоряжении дипломатические силы для обеспечения защиты народа Беларуси, включая всех журналистов и работников средств массовой информации», — говорится в перечне требований.

При этом федерация выступила за повторное введение соответствующих санкций против Минска, «связанных с обвинениями в фальсификации выборов, а также со всеми нарушениями свободы СМИ».

По мнению представителей организации, Европейские институты должны тщательно изучить и пересмотреть финансовую поддержку ЕС контролируемых государством проектов, «а также финансирование, предлагаемое через многосторонние банки развития, без обязательств по защите свободы СМИ и верховенства закона».

Европейская федерация журналистов также требует «немедленно прекратить все сбои в работе интернета и обеспечить доступ к свободной и открытой информации».

Свобода слова
Свобода слова
Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER