Госдума рассмотрит законопроект о внешнем управлении уходящими компаниями

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Государственная дума РФ Госдума
Государственная дума РФ Госдума

Законопроект о возможности установления внешнего управления над иностранными организациями, пожелавшими покинуть Россию, утвердили для рассмотрения парламентом члены комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, заявил глава комитета Сергей Гаврилов 24 мая в ходе беседы с журналистами, сообщает ИА REGNUM.

Как отмечается в карточке законопроекта, его инициаторами стали депутаты от партии «Единая Россия». Законопроект предлагает разрешить установление внешнего управления российскими компаниями с участием иностранных граждан, которые решили прекратить деятельность в России после начала спецоперации на Украине, по решению суда.

Отмечается, что решение суда может быть оспорено, а иностранные граждане могут продать свою долю в российских компаниях. Законопроекта призван защитить интересы граждан, поддержать стабильность российской экономики, а также сохранить рабочие места.

Среди причин, которые могут стать основаниями для подобного решения, можно отметить большое значение предприятия для экономики России и необходимость защитить граждан в предприятиях с долей участия иностранных граждан более 25%. Речь идет о предприятиях по производству товаров первой необходимости, а также компаниях, которые занимают монопольные позиции на российском рынке или являются градообразующими, а также единственными поставщиками при участии в госзакупках.

Внешнее управление также может быть установлено над предприятиями, прекращение деятельности которых может полечь за собой человеческие жертвы или необоснованный рост цен.

Основанием для установления управления может послужить ситуация, когда руководители не передали свои полномочия в случае покидания страны после 24 февраля. Кроме того, это может быть публичное заявление о прекращении деятельности компании в России, но только при отсутствии очевидных экономических оснований.

Другими основаниями будут являться сокращение количества персонала компании на 30% или сокращение выручки на 30% за последние три месяца, при отсутствии объективных на то причин. В этот список попадают случаи, когда суд сочтет, что руководители предприятия «предпринимают действия, способные привести к необоснованному прекращению деятельности, ликвидации или банкротству предприятий».

В список подобных организаций могут попасть оборонные предприятия и энергетические компании.

По словам Гаврилова, к законопроекту уже есть список замечаний, которые могут исправить уже ко второму чтению документа в Госдуме. В частности, речь идет о предприятиях, у которых возникли экономические сложности по объективным причинам, связанным с санкциями Запада.