В Новгороде открылась выставка «НАТО. Хроника жестокости»

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Военные НАТО
Военные НАТО
Военные НАТО

Документальные свидетельства, демонстрирующие истинную сущность деятельности Североатлантического альянса, представлены на выставке «НАТО. Хроника жестокости», открывшейся в Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого 5 мая, сообщает пресс-служба правительства Новгородской области на официальном интернет-портале.

Выставка открылась к годовщине создания НАТО в лектории Дома научной коллаборации НовГУ им. Ярослава и будет работать до 30 июня 2022 года. Она подготовлена Музеем современной истории России при поддержке Российского исторического общества, МГИМО, Ассоциации исторических парков «Россия — Моя история», ТАСС и МИА «Россия сегодня».

Здесь можно увидеть фотографии, артефакты и документы, относящиеся к периоду от холодной войны до наших дней и связанные с военной деятельностью НАТО. Выставка состоит из нескольких разделов, которые представляют ключевые международные события в этот период.

«Именно от событий XX века отталкиваются многие события века XXI. И если мы не понимаем их истоки, особенно послевоенного времени, тогда очень плохо рисуются события 2022 года», — отметила проректор по молодежной политике НовГУ Ольга Калпинская.

Материалы свидетельствуют об американских бомбардировках Хиросимы и Нагасаки, планах нападения США и их союзников на Советский Союз после Второй мировой войны. Помимо этого, рассказывается о бомбардировках Югославии в 1999 году, войне в Ираке и Афганистане в 2000-е годы, конфликте в Сирии.

Освещены также современные события на территории Украины, к которым привело сотрудничество Украины с НАТО. Среди прочего Минобороны РФ представило информацию о трофеях из зоны проведения специальной военной операции на Украине, которые свидетельствуют об участии Североатлантического альянса в подготовке военной агрессии Украины в Донбассе.

«Точно такие же выставки открываются сегодня на территориях всех субъектов Российской Федерации. Все мы знаем, что сейчас против России объявлена широкомасштабная информационная война, и началась она не с момента специальной военной операции, и даже не с событий на Украине 2013–2014 годов, а намного раньше. Я искренне верю, что выставка поможет ее посетителям понять всю истинную сущность деятельности Североатлантического альянса», — сказал председатель комитета по внутренней политике Новгородской области Евгений Шаваев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»