«Как до жирафа на пятые сутки»: делом Скрипаля займутся эксперты ОЗХО

Изображение: (сс) Republica
Химические образцы
Химические образцы
Химические образцы

Эксперты Огранизации по запрещению химического оружия (ОЗХО) прибудут в Великобританию, чтобы взять пробы отравляющего вещества, которым предположительно был отравлен экс-офицер ГРУ Сергей Скрипаль вместе со своей дочерью Юлией. Об этом сообщил министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон 19 марта в преддверии заседания Совета ЕС на уровне глав МИД, сообщает ТАСС.

«Технические эксперты ОЗХО прибывают в Великобританию, чтобы взять образцы „Новичка“ (вещества, которым предположительно отравили Скрипаля — прим. ИА Красная Весна)», — заявил глава британского МИД.

Также Борис Джонсон предвосхитил результаты экспертизы, в очередной раз обвинив в случившемся Россию. «Российское отрицание [своего участия в инциденте со Скрипалем] возрастает до все более абсурдного уровня. То они говорят, что никогда не производили „Новичок“, то — что они производили „Новичок“, но все его запасы были уничтожены, однако некоторое его количество загадочно ускользнуло в Швецию, в Чехию, в США или в Великобританию», — высказался политик.

Напомним, что Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены 4 марта возле одного из торговых центров в британском Солсбери в бессознательном состоянии. Экспресс-анализ показал, что они были отравлены веществом нервно-паралитического действия.

Несмотря на то, что эксперты ОЗХО взялись за дело только сейчас, британские власти не преминули обвинить в случившемся российские спецслужбы уже в день инцидента. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сначала заявила, что «русский след» в отравлении Скрипаля «весьма вероятен», а затем и вовсе сочла свою версию единственно возможной.

Отметим также, что представители Соединенного королевства в последующем диалоге с Россией нарушили все мыслимые нормы дипломатического этикета. Так, министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон 15 марта 2018 года посоветовал России «отойти в сторону и заткнуться», а спустя сутки всё тот же Борис Джонсон отказался пожать руку российскому послу Александру Яковенко на официальной встрече. Также Великобритания выслала 23 российских дипломата, в ответ на что Россия поступила абсолютно симметрично.

Комментарий редакции

Если бы власти Соединенного королевства были заинтересованы в расследовании инцидента со Скрипалем, то они сразу же подали бы запрос в ОЗХО, воздержавшись от любых комментариев до окончания экспертизы. Теперь же, после всего сказанного официальными представителями Великборитании, ясно одно — экспертов привлекают к расследованию только «для галочки». Ведь к какому бы выводу они бы ни пришли, общественности будут рассказывать про «руку Москвы» и дальше.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER