Террористы получают приказ резать всех армян в Карабахе — пленный боевик

Военное обострение в Нагорном Карабахе
КарабахеНагорномвобострениеВоенное
Военное обострение в Нагорном Карабахе
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Приказ резать всех армян получают террористы из Сирии, которые отправляются воевать в Нагорный Карабах на стороне Азербайджана, заявил захваченный в плен сирийский боевик на допросе в Следственном комитете Армении, опубликованном 4 ноября.

СК Армении опубликовал полную версию допроса второго сирийского террориста, который был захвачен в плен в Карабахе. Гражданин Сирии Юсеф Алабет аль-Хаджи 1988 года рождения, араб по национальности, проживающий в селе Аль-Зиедье района Джиср-эш-Шугур провинции Идлиб, сообщил подробности вербовки и дальнейшей переброски террористов в Азербайджан.

Боевик рассказал, что за участие в боевых действиях в Карабахе организаторы предложили ему зарплату в размере $2 тыс. в месяц. Перед отправкой в Азербайджан всех завербованных предупредили, что дороги обратно не будет и никаких документов у них не требовали.

Всего отобрали около 500 человек в возрасте от 20 до 40 лет, рассказал аль-Хаджи. В Азербайджан боевиков доставили 18 октября через Турцию на гражданских самолетах. По прибытии в Азербайджан наемников встретили военнослужащие ВС Азербайджана и Турции, им выдали форму и оружие, а азербайджанские и турецкие военные провели курс боевой подготовки.

Боевик также сообщил, что за месяц до отправки его группы в Карабах отправилась еще одна общим числом также порядка 500 человек.

По информации пленного боевика, руководителем группировки из Сирии был некий Абу Хамза, который отвечал за прибывших в Азербайджан наемников. «Он говорил нам не жалеть никого, он говорил, что мы должны перерезать и убить всех армян. Аналогичные приказы отдавали также турецкие и азербайджанские военнослужащие», — рассказал пленный боевик.

По информации террориста, за отрезанную голову армянина им обещали по 100 долларов США, и даже выдавали для этого длинные ножи. «Для тех из нас, кто боялся, азербайджанские военнослужащие давали специальные лекарства, и если кто-то пил их, то больше не боялся», — отметил он.

На седьмой день после прибытия боевики в составе 150 человек начали наступление на одно из армянских сел, им был отдан приказ захватить армянское село и перерезать находящихся там всех мирных жителей и военных.

Боевик отметил, что во время ожесточенного отражения атаки армянами он был ранен и брошен своими, а через 5 дней сдался в плен. Он признался, что решение отправиться воевать против армян было ошибочным. По его словам, после ранения армяне отнеслись к нему гуманно — накормили, напоили, вылечили. Он призвал своих соотечественников не выступать против армян и Армении ни за какие деньги.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER