15
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Ситуация в Армении
Ереван, / ИА Красная Весна

Для мира Армения должна укреплять свои рубежи и армию — оппозиционер

Изображение: FHen, wikimedia.org (CC BY-SA 3.0)
Монумент Мать-Армения
Монумент Мать-Армения
Монумент Мать-Армения

Реорганизацию может провести минобороны Армении быстрее любого другого ведомства, заявил депутат от оппозиционного блока «Армения», экс-министр обороны страны Сейран Оганян 15 сентября журналистам.

Депутат подчеркнул, что действия текущей власти не укрепляют обороноспособность Армении. Оганян выразил недоумение тем, что стратегические территории, такие как участки межгосударственной трассы между Горисом и Капаном, сдаются без единого выстрела в ситуации отсутствия договора о делимитации.

Оганян отметил, что аргументация, по которым Азербайджан занимает, а Армения сдает территории, не выдерживают никакой критики. «Что значит „по советским картам“? По каким, каковы их правовые основы, где они признавались? Нужно было, согласно трехстороннему заявлению, стоять там, где завершилась война. Там, где без какой-либо правовой основы позиции перешли азербайджанской стороне, потом трудно будет вернуть их, даже если по делимитации эта территория останется за нами», — подчеркнул он.

По мнению депутата, риторика армянских властей свидетельствует об их пораженческой позиции. Оганян подчеркнул, что когда власти употребляют азербайджанские названия для населенных пунктов в Нагорном Карабахе, они заранее признают, что после делимитации эти населенные пункты достанутся Азербайджану.

«Все это показывает, что для мира нет никаких условий, и стать жертвой такого обмана — значит не владеть ситуацией. Нужно укреплять наши рубежи и требовать, чтобы преступления азербайджанской стороны получило оценку во всем мире», — подытожил Оганян.

Напомним, после 44-дневной войны в Нагорном Карабахе несколько участков республиканской трассы, которая связывает север и юг Армении, и по которой следует грузовой транспорт из Ирана, были взяты под контроль военными Азербайджана.

9 сентября на трассе между армянскими городами Горис — Капан в районе населенного пункта Воротан Азербайджан разместил блок-пост полиции. С 11 сентября на посту начали останавливать транспорт, в том числе большегрузные автомобили, импортирующие товары из Ирана в Армению.

По неподтвержденной информации, с иранских водителей взимают сумму порядка $100 за проезд.

13 сентября в Государственном таможенном комитете Азербайджана заявили, что так как иранские фуры на некоторых участках дороги между городами Горис и Капан пересекают территорию Азербайджана, то с них по закону взимается пошлина.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER