15
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Арабо-израильский конфликт
Бейрут, / ИА Красная Весна

Иран обвинил «сионистское образование» в поддержке мятежа в Ливане

Изображение: (сс) Shahen books
Протесты в Ливане
Протесты в Ливане
Протесты в Ливане

Иран осудил убийство демонстрантов в Ливане, охарактеризовав стрельбу как мятеж, поддержанный Израилем, передает 15 октября государственный телеканал Press TV в Twitter.

«Иран считает, что народ, правительство, армия и сопротивление в Ливане успешно преодолеют мятежи, поддерживаемые сионистским образованием», — цитирует агентство IRNA слова официального представителя министерства иностранных дел Ирана Саида Хатибзаде.

Шесть человек погибли и 32 были ранены, когда 14 октября снайперы открыли огонь по демонстрантам, сторонникам шиитских ливанских движений «Хезболла» и «Амаль». Протестующие вышли с требованием, чтобы судья, расследующий катастрофический взрыв в порту Бейрута в августе прошлого года, был устранен.

Организаторы протестов заявили, что люди стреляли с крыш. Столкновения в Бейруте начались в преимущественно христианском районе Айн-эль-Ремманех, в том же месте, где разразилась гражданская война 1975–1990 годов. Сообщается, что стрельба была слышна в течение нескольких часов.

Ливанские лидеры призвали к спокойствию, а президент страны Мишель Аун назвал насилие в Бейруте «неприемлемым» и сказал, что оно «вернуло нас в давно минувшие дни».

Соединенные Штаты призвали к немедленному прекращению насилия, при этом официальный представитель госдепартамента Нед Прайс заявил, что «судьи не должны подвергаться насилию. Их нужно освободить от угроз. Они не должны подвергаться запугиванию, в том числе со стороны „Хезболлы“». США называют «Хезболлу» террористической организацией.

4 августа 2020 года в порту столицы Ливана Бейруте произошло два мощных взрыва, в результате которых погибло 210 человек, ранения получили порядка 6 тысяч человек. Инфраструктура города подверглась серьезным разрушениям, без жилья осталось примерно 300 тысяч ливанцев.

Судебный процесс по этому делу так и не завершился.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER