1. Экономическая война
  2. Экономика Пакистана
Исламабад, / ИА Красная Весна

В Пакистан в октябре для пересмотра кредитной сделки прибудет миссия МВФ

Изображение: (сс) Javier Ignacio Acuña Ditzel
Главное здание МВФ в Вашингтоне
Главное здание МВФ в Вашингтоне
Главное здание МВФ в Вашингтоне

В Пакистан для подведения промежуточных итогов и пересмотра условий кредитного соглашения прибудет миссия МВФ в последнюю неделю октября, 3 октября сообщило агентство Pakistan Observer.

Сообщается, что временное правительство уже поручило Федеральной налоговой службе, Министерству энергетики, Госбанку Пакистана, управлениям по регулированию энергетики (NEPRA) и нефтегазовому регулированию (OGRA) подготовить отчеты о реализации требований МВФ.

По данным агентства, миссия будет работать в Пакистане в течение недели. Ключевыми вопросами МВФ будут регулирование циркулярных долгов в энергетике, налоговым сборам, а также рыночности курсов обмена валют.

Кроме того, представители международного кредитора будут участвовать в вопросах пересмотра или перерасчета цен на электроэнергию и газ — в соответствии с условиями сделки с Пакистаном.

Специалисты МВФ планируют также обсудить вопросы всеобщих выборов в Пакистане с различными партиями.

По результатам визита будет принято решение о выделении Пакистану второго (из трех) транша в $1 млрд (98,5 млрд руб.).

Напомним, ранее правительство Пакистана смогло «выторговать» у МВФ продление финансовой помощи для Пакистана на $3 млрд (295 млрд руб.) в течение 9 месяцев, начиная с июля. Однако в обмен на помощь МВФ предложил Пакистану либерализовать курс обмена валют, расширить налоговую базу, а также провести масштабную приватизацию в госсекторе, отпустив цены на топливо, электроэнергию и другие основные государственные монополии.

В итоге реформ под давлением МВФ в Пакистане цены на топливо, газ и электроэнергию выросли более, чем в два раза, а реальный сектор экономики пошел на резкий спад до 8% и более.