1. Экономическая война
  2. Недвижимость в России
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперты подсчитали на сколько подорожали квартиры на вторичном рынке РФ

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Объявление
Объявление
Объявление

Увеличение стоимости недвижимости на вторичном рынке на 15% в годовом выражении зафиксировали аналитики ЦИАН, 10 октября сообщает «Коммерсантъ».

Уточняется, что цены относительно сентября в октябре поднялись на 0,9%. По данным ЦИАН, стоимость квадратного метра жилья в крупных городах России в октябре составила 92,7 тыс. руб.

В то же время, по оценкам компании «Этажи», цены на вторичное жилье в 20 крупных городах России за последний месяц выросли на 1,4% и поднялись до 76,7 тыс. руб. за кв. м. Согласно сведений «Авито Недвижимости», рост цен за 30 дней составил 2% и стоимость квадратного метра, по их данным, составляет в среднем 76,8 тыс. руб.

Наибольшую динамику роста цен на вторичное жилье, по мнению ЦИАН, показал Краснодар. Жилье в нем за месяц подорожало на 4,1% до 86,6 тыс. руб. за кв. м. Меньше всего цены выросли в Ханты-Мансийске — 0,2%, до 100,3 тыс. руб. за кв. м.

ЦИАН отмечает, что средняя стоимость московский жилплощади находится в районе 261,4 тыс. руб. за кв. м. Относительно сентября цена на вторичное жилье в Москве увеличилась на 0,7%.

Руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов сообщил, что при анализе общей картины вторичного жилья в крупнейших городах России наблюдается снижение цен. Однако он заметил, что динамика активности пользователей в поиске подходящих вариантов снизилась всего на 3%.

Директор компании «Этажи» Ильдар Хусаинов отметил увеличение числа сделок с предоставлением скидки от первоначальной цены. Он рассказал, что средний размер дисконта составляет 3,3%.

Ранее сообщалось, что по данным «Авито Недвижимости», по итогам третьего квартала 2021 года, спрос на новостройки в России сократился на 25% относительно аналогичного периода прошлого года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER