Глава института Хопкинса объяснил, кому будет хуже от санкций против России

Изображение: НС © ИА Красная Весна
Санкции
Санкции
Санкции

Антироссийские санкции заденут Россию, однако весь остальной мир ожидает куда более печальная участь, заявил основатель Института прикладной экономики Джонса Хопкинса, профессор Стив Ханке 8 июня в интервью журналу Asia Times.

«С точки зрения масштабов, ЕС понесет расходы намного большие, чем США. Но издержки и сбои, вызванные санкциями, не ограничатся Европой и США. Они распространятся по всему миру, ложась значительным бременем на бедные страны и бедные народы», — поделился аналитическим видением ситуации профессор.

По словам ученого, санкции против РФ приносят политику на мировой нефтяной рынок, вследствие чего каждый будет платить больше, чем мог бы без этого влияния политики.

«США не останутся невредимыми», — прогнозирует аналитик.

Кроме того, профессор раскритиковал слова президента США Джо Байдена о том, что Россия стала причиной инфляции в США. По словам исследователя, главной причиной стала необдуманная модель расходования средств, которую избрали администрации экс-президента Дональда Трампа и нынешняя администрация Байдена в пандемию.

Они печатали и тратили деньги как «пьяные матросы», посетовал профессор.

Напомним, в ответ на санкции Запада президент России Владимир Путин заявил о переходе к торговле российским газом с недружественными странами только за российские рубли, которые покупатели должны выменять на Мосбирже.

Кроме того, на фоне выхода из мировой эпидемии коронавируса спрос на нефть существенно вырос, тогда как страны-экспортеры не торопятся наращивать объемы добычи. На фоне этого политизирование торговли энергоносителями, которое стало применяться в отношении России после начала военной спецоперации на Украине, является дополнительным фактором дестабилизации нефтяного и газового рынков, а также повышения цен.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»