logo
Новость
/ Газа

Израильский «Железный купол» в очередной раз соприкоснулся с «Красухой»?

РЭБ «Красуха»РЭБ «Красуха»
Vitaly V. Kuzmin, wikimedia.org

Очередной сбой в работе израильской системы ПРО «Железный купол», вероятнее всего, вызван воздействием электромагнитного излучения комплекса РЭБ «Красуха», заявил аналитик, 17 октября сообщило ИА Avia.pro.

Эксперт обратил внимание, что по данным израильского СМИ The Times of Israel сигнал, предупреждающий о ракетной атаке, осуществленной боевиками движения ХАМАС с территории сектора Газа, прозвучал слишком поздно. Система оповещения сработала за несколько секунд перед взрывом боеголовки ракеты, поразившей жилой дом в населенном пункте Беэр-Шева. Израильский комплекс ПРО «Железный купол», на который возложена задача перехвата таких ракет, не отреагировал на атаку.

Этот сбой аналитик, комментировавший инцидент с атакой ХАМАС, связал с действием РЭБ «Красуха». Данный комплекс РЭБ можно успешно применять на расстоянии 150—300 километров. Но электромагнитное излучение «Красухи», постоянно пребывающей в рабочем состоянии, создает очень серьезные проблемы для любых РЛС даже за пределами 300 км.

По мнению эксперта-комментатора, широко разрекламированный как почти идеальное ПРО «Железный купол» столкнулся именно с такой проблемой.

Напомним, это уже не первый случай, когда РЭБ «Красуха» преподносит сюрпризы системе ПРО Израиля.