logo
  1. Политическая война
  2. Политическая нестабильность в Чехии
Новость, / Прага

Отставка чешского правительства не состоялась: не хватило голосов

Миллиардер Андрей БабишМиллиардер Андрей Бабиш
(сс) Pirátská strana

Отправить правительство в отставку не удалось оппозиции в парламенте Чехии на заседании 23 ноября, сообщает «Чешское радио».

92 голоса депутатов нижней палаты парламента было отдано за выражение недоверия правительству премьер-министра Андрея Бабиша. Для того, чтобы отправить правительство в отставку, был нужен 101 голос.

Такой итог голосования связан с 15 голосами коммунистов, которые высказались против инициативы. Также против отставки выступило центристское движение ANO, лидером которого является сам Бабиш. Социал-демократы вышли из зала заседания на время голосования. За отставку выступили правые партии.

Поводом для голосования стало недавнее заявление сына Бабиша, в котором он заявил, что его насильно увезли в Крым, чтобы он не мог дать показания в расследовании по делу о махинациях своего отца в фирме «Гнездо аиста». Сам Бабиш-старший заявил, что его сын болен шизофренией, и поэтому его слова не следует принимать всерьез.

Голосование проходило в контексте недавнего заявления президента Чехии Милоша Земана, что в случае роспуска действующего правительства он поручит собирать новое тому же Бабишу, поскольку именно его движение победило на выборах 2017 года.

Напомним, Андрей Бабиш — миллиардер. Он обвиняется в том, что мошенническим путем получил субсидию в размере свыше 2 млн евро.

17 ноября, в годовщину бархатной революции, свыше 20 тысяч человек вышли на улицы с требованием отставки Бабиша.