1. Политическая война
  2. Протесты в Белоруссии
Минск, / ИА Красная Весна

Минчанин получил четыре года за угрозу расправой российскому журналисту

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Площадь Независимости и Дом Правительства, Минск, Белоруссия
Площадь Независимости и Дом Правительства, Минск, Белоруссия
Площадь Независимости и Дом Правительства, Минск, Белоруссия

К четырем годам ограничения свободы за угрозу убийством журналисту RT приговорен белорусским судом житель Минска. Об этом 13 августа сообщает правозащитный центр «Весна», не зарегистрированный официально в Белоруссии.

Сотрудник RT Константин Придыбайло занимался освещением протестов белорусской оппозиции. Как сообщало МВД Белоруссии, в сентябре 2020 года да он обратился в милицию и заявил, твоего что ему угрожают по телефону. Было установлено, что журналисту звонил житель Минска по фамилии Лепешев и угрожал расправой.

Нарушитель был задержан. В суде ему было предъявлено обвинение в угрозе убийством российского журналиста и разжигании национальной вражды по отношению к русским. Суд приговорил его к четырем годам ограничения свободы с пребыванием в учреждении открытого типа, сообщает правозащитный центр «Весна». Именно такое наказание просила назначить прокурор, уточняет источник.

Кроме этого, Лепешев должен выплатить Придыбайло компенсацию морального ущерба в размере 3 тысяч белорусских рублей, что составляет около 1,2 тысячи долларов по текущему курсу в Белоруссии. Придыбайло заявил в суде о намерении передать эти деньги в благотворительный фонд.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER