Венгрия собирается обеспечить экономический прорыв внедрением ИИ

Изображение: (cc) geralt
Искусственный интеллект
Искусственный интеллект
Искусственный интеллект

Внедрение искусственного интеллекта (ИИ) в промышленность может стать прорывом для экономики Венгрии. Об этом заявил государственный секретарь по промышленной политике и технологиям Гергели Фибиан, 30 ноября сообщает MTI.

Чиновник выступил на бизнес-конференции MBH в Будапеште с тезисом о том, что Венгрию нужно срочно подготовить к цифровизации, которая «шагает по Европе». Пока что страна не использует массово ИИ для промышленных целей.

Фибиан заявил, что по оценкам экспертов ИИ должен увеличить ВВП всего мира на 1 триллион долларов, а те компании, что внедрили его в работу, стали получать больше доходов. Только Фибиан не упомянул, чем вызван рост доходов: обычно после внедрения ИИ на заводы начинаются сокращения «живого» персонала. Люди становятся не нужны.

Читайте также: Еще 11,3 тысячи венгров оказались без работы к середине осени

При этом госсекретарь заявил, что ИИ только положительно влияет на рынок труда, ведь на тех немногочисленных местах, где будут нужны люди, поднимут зарплаты. Получается, что венгерской общество расслоится на высококвалифицированных нужных рабочих и безработных.

Одной из сфер, куда правительство Венгрии уже сейчас намерено внедрить ИИ, стало здравоохранение. Интересно, чтов России от этого уже отказались, потому что ИИ несет опасность жизни и здоровью людей.