Минобороны России опубликовало карту размещения миротворцев в Карабахе

Карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе
КарабахеНагорномвмиротворцевроссийскихразмещенияКарта
Карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе
Изображение: Министерство обороны РФ

Карту размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе опубликовало министерство обороны России 11 ноября на своем официальном сайте.

Основу российского контингента составляют подразделения 15-й отдельной мотострелковой бригады ЦВО численностью 1960 военнослужащих. Миротворцы укомплектованы 90 бронетранспортерами, 380 единицами автомобильной и спецтехники. Для обеспечения выполнения миротворческих задач миротворцы будут использовать армейскую авиацию и беспилотные летательные аппараты.

В составе контингента находятся только военнослужащие контрактной службы, прошедших специальную подготовку для выполнения миротворческих задач, большинство из которых имеет опыт гуманитарных операций в Сирии.

Для контроля за соблюдения условий перемирия между Арменией и Азербайджаном организованы 16 наблюдательных постов в зонах ответственности «Север» и «Юг». Они будут размещены вдоль линии соприкосновения сторон в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора, соединяющего республику с Арменией.

Миротворцы на наблюдательных постах будут решать задачи по сбору и передаче информации о нарушениях режима прекращения огня, поддержанию безопасности движения транзитного транспорта и исключения противоправных действий в отношении мирного населения.

Военная полиция также будет проводить патрулирования вдоль линии соприкосновения сторон, а также сопровождение колонн и грузов. По сообщению военного ведомства, подразделения миротворческого контингента ВС РФ взяли под контроль Лачинский коридор и участок дороги «Лачин — совхоз Лысогорский», где выставили временные наблюдательные посты.

Кроме того, российские миротворцы организовали непрерывное взаимодействие с генеральными штабами вооруженных сил Азербайджана и Армении по прямым каналам связи для предотвращения возможных инцидентов и обеспечения безопасности контингента.

Напомним, ночью 10 ноября президент России Владимир Путин объявил о подписании Арменией, Азербайджаном и Россией заявления о полном прекращении огня в Нагорном Карабахе. Президенты России и Азербайджана подписали заявление в режиме видеоконференции, а премьер-министр Армении заявил о подписании заявления на своей странице в Facebook.

Согласно заявлению, в Нагорный Карабах введены российские миротворцы, которые должны обеспечивать соблюдение режима прекращения огня.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER