1. Культурная война
  2. Мусульмане в России
Казань, / ИА Красная Весна

В Казани пройдет XVII международный фестиваль мусульманского кино

Изображение: Григорий Фадеев © ИА Красная Весна
Соборная мечеть. Казань
Соборная мечеть. Казань
Соборная мечеть. Казань

Казанский международный фестиваль мусульманского кино (КМФМК) пройдет с 5 по 10 сентября, 12 августа сообщила пресс-служба Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ.

«С 5 по 10 сентября в столице Татарстана пройдет XVII Казанский международный фестиваль мусульманского кино. В текущем году в программу кинофестиваля вошли три фильма из цикла „Мусульмане, которыми гордится Россия“», — говорится в тексте публикации.

Кинофестиваль пройдет под лозунгом «Через диалог культур — к культуре диалога». В этом году участие в конкурсе примут картины из 45 стран.

«Помимо основной конкурсной программы, в которую вошли 50 картин в 5 номинациях: игровые полнометражные фильмы, игровые короткометражные фильмы, документальные полнометражные фильмы, короткометражные документальные фильмы и национальный конкурс, на фестивале будут представлены и параллельные программы», — сообщили организаторы.

Отмечается, что в программе «Ислам в России» будут представлены три документальных фильма из цикла «Мусульмане, которыми гордится Россия». Этим проектом руководит глава отдела кинодокументальных проектов ДУМ РФ Ахмад Макаров. В цикл вошли киноленты: «Абдульазиз Давлетшин. Дорога в Мекку» режиссера Абдуллы Иссы, «Муса Бигиев. Невольный эмигрант» Ильдара Исламгулова и «Галимджан Баруди. Памятная книжка» Галины Красноборовой.

Кинофестиваль был организован в 2005 году по инициативе Совета муфтиев страны. Бессменным президентом КМФМК является духовный лидер российских мусульман, председатель ДУМ РФ и Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Ганутдин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER