Премьер-министра Канады призвали извиниться перед индейцами за скандал

Роза Бонёр. Индейцы с копьями верхом на лошадях. 1890
Роза Бонёр. Индейцы с копьями верхом на лошадях. 1890
Роза Бонёр. Индейцы с копьями верхом на лошадях. 1890

Публичных извинений требуют от премьер-министра Канады Джастин Трюдо, хотя он уже извинился по телефону перед главой коренных народов Британской Колумбии 3 октября, пишет The Post Millennial.

Сообщалось, что извинения Трюдо принес за то, что ранее отклонил приглашение главы индейского племени Tk’emlups te Secwepemc провести 30 сентября на территории общины, где 28 мая 2021 года были найдены останки детей около бывшей католической школы-интерната недалеко от города Камлупс провинции Британская Колумбия.

30 сентября было официально объявлено официальным Днем истины и примирения между индейцами и остальной частью Канады. Трюдо в то время находился в провинции Британская Колумбия, но предпочел отправиться в отпуск со своей семьей вместо того, чтобы принять приглашение вождя племени.

Первоначально у Трюдо был запланирован день частных встреч в Оттаве, поэтому, когда он появился в Британской Колумбии, считалось, что он лично встретится с одним или несколькими лидерами местных племен, но он этого не сделал.

Напомним, весной-летом 2021 года было обнаружено более тысячи безымянных могил с останками несовершеннолетних индейцев рядом с бывшими католическими школами-интернатами, что вызвало огромное общественное возмущение в Канаде, сопровождающееся поджогами и погромами смертей и, по мнению экспертов, негативно повлиявшее на результаты правящей партии на досрочных сентябрьских выборах. По канадским оценкам, за полтора века от 4 тыс. индейских детей умерли в школах-интернатах по всей Канаде.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»