6
март
2021
  1. Экономическая война
  2. Грузоперевозки
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Белоруссия начала отправлять грузы на перевалку в Россию вместо Литвы

Порт «Усть-Луга»
«Усть-Луга»Порт
Порт «Усть-Луга»
Изображение: lenobl.ru

Первые партии нефтепродуктов из Белоруссии прибыли в российские порты для поставки на экспорт в третьи страны, 6 марта сообщает пресс-служба Министерства транспорта РФ.

В сообщении говорится, что в морской порт Усть-Луга под Санкт-Петербургом прибыли 5 тысяч тонн бензина и ожидается прибытие 3,6 тысячи тонн мазута. Отправителем является белорусское предприятие ОАО «Мозырский НПЗ».

Читайте также: В Литве сочли политическим решение Минска перенаправить грузы в порты РФ

Всего в 2021–2023 годах через российские порты будет происходить перевалка более 9,8 млн тонн нефтепродуктов, среди которых бензин, мазут, газойль и масло.

Перевалка осуществляется на основании межправительственного соглашения между Белоруссией и Россией о перевалке грузов через российские порты. Ранее Белоруссия осуществляла перевалку своих грузов через порты в Литве.

Напомним, 19 февраля 2021 года министр коммуникаций и транспорта Литвы Марюс Скуодис заявил, что решение белорусских властей перенаправить свои грузы из Литвы в Россию продиктованы не экономическими, а политическими соображениями. Скуодис отметил, что с февраля заказы из Белоруссии на перевалку не поступают и, скорее всего, до конца 2021 года их не будет вовсе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER