Умер духовный лидер буддийской организации Сока Гаккай

Изображение: jun560 (сс) www.flickr.com
Каменный страж. Скульптура XVII века.
Каменный страж. Скульптура XVII века.
Каменный страж. Скульптура XVII века.

Духовный лидер японской буддийской организации Сока Гаккай Дайсаку Икеда скончался в среду в возрасте 95 лет, сообщает 19 ноября The Japan Times.

Икеда умер естественной смертью, говорится в заявлении на сайте Сока Гаккай.

Он был давним лидером буддийской организации мирян, известной за рубежом своими связями со знаменитостями, а в Японии — влиянием на политику.

Сока Гаккай, основанная в 1930 году, утверждает, что насчитывает по всему миру 12 миллионов членов в 192 странах.

Икеда побывал в более чем 50 странах для переговоров с известными деятелями, в том числе с тогдашним китайским лидером Чжоу Эньлаем и тогдашним президентом Советского Союза Михаилом Горбачевым.

Среди известных приверженцев Сока Гаккай — британский актер Орландо Блум, джазовые музыканты Херби Хэнкок и Уэйн Шортер, а также итальянский футболист Роберто Баджо.

В 1964 году Икеда фактически основал партию Комэйто — младшего партнера Либерально-демократической партии по правящей японской коалиции.

В 1975 году он также основал головную организацию Сока Гаккай, Soka Gakkai International, где он занимал пост почетного президента с 1979 года до своей смерти.

Икеда был плодовитым писателем, опубликовавшим ряд книг по буддизму, диалоги с интеллектуалами, такими как британский историк Арнольд Тойнби, и 12-томный роман «Человеческая революция».

В течение многих лет фотографии Икеды были обычным явлением в рекламе многочисленных книг, журналов и других публикаций организации в токийских поездах. Но в последние годы их количество сократилось, что привело к некоторым предположениям о его здоровье и роли в Soka Gakkai International.

Икеда не остался без критиков, в том числе британской журналистки Полли Тойнби, которая заявила, что тот воспользовался слабостью и доверчивым характером ее деда после того, как ее пригласили встретиться с Икедой в середине 1980-х годов.

Икеда родился в Токио 2 января 1928 года и был пятым из восьми детей Нэноки и Ити, которые управляли небольшой фирмой по производству морских водорослей.

В 1947 году он встретил Джосея Тода, тогдашнего лидера организации Сока Гаккай, который стал его наставником. Сменив Тоду на посту президента Сока Гаккай в 1960 году, он продолжил агрессивную пропаганду внутри страны и за рубежом и помог резко увеличить число последователей.

«Под его руководством движение начало эпоху инноваций и расширения, активно участвуя в культурной и образовательной деятельности по всему миру», — говорится на сайте SGI.

Сейчас Сока Гаккай — крупнейшая религиозная организация Японии.

На веб-сайте Сока Гаккай говорится, что «суть буддизма заключается в убеждении, что в каждый момент внутри нас есть способность преодолеть любую проблему или трудность, с которыми мы можем столкнуться в жизни», и поощряется пение «Нам-мёхо-ренге-кё», или Лотосовой Сутры.

Сока Гаккай успешно подавал в суды на ряд изданий и отдельных лиц по обвинениям в правонарушениях со стороны религиозной группы или самого Икеды.

«Когда вы посвятите себя достижению своей цели, вас не будет беспокоить поверхностная критика», — писал он на своем официальном сайте.

«Ничего важного не удастся добиться, если вы позволите чему-то пустяковому повлиять на вас, всегда оглядываясь через плечо и задаваясь вопросом, что говорят или думают другие».

Сока Гаккай сообщила, что похороны были проведены с участием членов семьи Икеды и что подробности поминальных служб будут объявлены в ближайшее время. По данным группы, у него остались жена Канеко и сыновья Хиромаса и Такахиро.