1. Мироустроительная война
  2. Глобальная нестабильность
Токио, / ИА Красная Весна

Мир движется от глобализации к фрагментации — политолог

В отсутствие глобального лидерства страны отказываются от глобализации и движутся в сторону обособления, заявил американский политолог, основатель и президент исследовательского центра Eurasia Group Иэн Бреммер 29 апреля в интервью японской телекомпании NHK.

Тенденции, сформировавшиеся в начале этого года, указывают смену тенденций к глобализации, на тенденцию к разделению, считает Бреммер. Причины этого различны.

«Отчасти [это происходит] потому что компании собираются избавиться от большого числа людей. А отчасти — потому что цепочки поставок «точно в срок» не восстанавливаются. И они хотят иметь цепочку поставок «точно в срок» ближе к потребителю», — пояснил аналитик.

Он также отметил, что тема изменений климата исчезла из мировой повестки дня не случайно, так как для ответа на этот вызов необходимо глобальное взаимодействие. «Мы все больше испытываем недоверие, сосредотачиваемся на собственных странах, на местных вопросах, популизме. Гораздо труднее отвечать на эти вызовы», — описал он проблематику. По его мнению, тема изменений климата не вернется в мировую повестку и после окончания пандемии.

Отвечая на вопрос корреспондентки, не начало ли это новой Холодной войны, Бреммер отметил, что Холодная война уже идет в области технологий. «Китайские компании не инвестируют в США. Американские компании не инвестируют в Китай. Мобильная связь пятого поколения, искусственный интеллект, облачные технологии, технологии обработки больших данных («big data»), наблюдения», — обрисовал картину происходящего Бреммер.

На фоне возникающих разногласий страны стремительно обособляются чтобы не пострадать при очередном обострении отношений. Которое может случиться уже в ближайшие месяцы, считает аналитик.

Напомним, в первой части интервью Бреммер отметил, что причина такой ситуации в мире — в отсутствие глобального лидерства, которое демонстрировали США в 2001 и 2008 годах. Вследствие этого кризис, по его мнению, будет самым серьезным «на нашем веку».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER