Во Вьетнаме скончался известный дзен-мастер Тик Нат Хан

Изображение: (cc) photos_pixels
Статуя Будды

Мастер дзэн Тит Нхат Хан скончался в общинном доме Ту Хиеу в городе Хюэ во Вьетнаме 22 января в возрасте 96 лет, сообщает газета VnExpress.

Общинный дом Ту Хиеу — это место, где в 1942 году дзен-мастер Тик Нат Хан начал свой монашеский путь, чтобы учиться, и куда он вернулся из-за границы, чтобы восстановить силы с октября 2018 года.

Утром 22 января многие монахи, монахини и простые люди пришли в пагоду Ту Хиеу, чтобы в последний раз увидеть мастера дзен. Из-за эпидемии Covid-19 лишь несколько монахов и монахинь смогли войти в Комнату для прощания, в то время как люди стояли снаружи и поклонялись издалека.

Согласно информации пагоды Ту Хиеу, церемония входа в золотой гроб (воплощение) мастера дзэн Тхить Нат Хана состоится в 8:00 утра 23 января. Церемония кремации — в 7 часов утра 29 января. Похороны продлятся 7 дней в виде молчаливого ретрита. В это время храм просит посетителей практиковать «осознанное подношение», отказаться от подношений гирлянд и знамен, чтобы все похороны прошли в тишине, чистоте и достоинстве.

После церемонии кремации мощи монаха будут помещены в Общинный дом Ту Хиеу и в другие центры по всему миру, чтобы исполнить его волю.

Дзен-мастер Тич Нат Хан, также известный как Нгуен Суан Бао, родился в 1926 году в деревне Тхань Трунг, округ Куанг Дьен, провинция Тхуа Тхиен Хюэ, он был младшим сыном в семье из шести братьев и сестер. В 1942 году он рукоположен в общинном доме Ту Хиеу вместе с дзэн-мастером Тхань Куи Чан Чаном и получил имя Чынг Куанг.

В 1949 году он покинул Хюэ, чтобы поехать в Сайгон для продолжения учебу, начав свою карьеру композитора под официальным именем Тич Нат Хан.

В мае 1966 года мастер дзэн покинул Вьетнам и работал в разных странах, многие десятилетия был настоятелем пагоды Ланг Плам на юге Франции.

Именно он ввел понятие «ангажированного буддизма» в написанной им книге «Вьетнам: Лотос в огненном море». По данным некоторых зарубежных информационных агентств, благодаря своей непрекращающейся деятельности мастер дзэн Тич Нат Хан стал лектором, писателем, поэтом, общественным деятелем и вторым по влиятельности буддийским лидером на Западе после Далай-ламы.