Монголия готова сотрудничать по строительству ГЭС после жалобы России в ООН

Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна
Монголия с флагом на карте мира
Монголия с флагом на карте мира
Монголия с флагом на карте мира

Заинтересованность в совместной с Россией реализации проекта по строительству Эгийнской гидроэлектростанции выразили власти Монголии на полях форума Шанхайской организации сотрудничества, 15 сентября сообщает ТАСС.

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух на трехсторонней встрече с президентом РФ Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином сказал: «Я хотел бы выразить заинтересованность в сотрудничестве с нашим северным соседом, Россией, в строительстве Эгийнской ГЭС».

Монголия планирует построить на реке Эгийн-Гол самую производительную гидроэлектростанцию в стране мощностью 315 МВт. Согласно проекту, инвестором которого выступил Китай, при высоте плотины более 100 метров и объеме водохранилища 5,7 млрд куб. м, ГЭС будет вырабатывать 606 млн кВт/часов электроэнергии в год.

Финансирование проекта и работы по его осуществлению были приостановлены из-за поданной Россией в Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО жалобы, в которой РФ настаивала на недооцененных рисках загрязнения притока озера Байкал, реки Селенги, в которую в свою очередь, впадает Эгийн-Гол и еще несколько рек, берущих начало на территории Монголии.

Читайте также: Представители России и Монголии договорились о совместных экспедициях

Монголия объявила на изучение темы международный тендер, который выиграла французская компания и уже 31 сентября 2022 года предоставит отчет. По предварительным данным при принятии дополнительных мер влияние Эгинской ГЭС на Байкал может быть приемлемым.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER