logo
  1. Мироустроительная война
  2. Латвийско-российские отношения
Новость, / Рига

Депутат Европарламента назвал лукавым желание раздробить Россию ради мира

Мирослав МитрофановМирослав Митрофанов
Википедия

Ответ на предложение латвийского парламентария Александра Кирштейнса разделить Российскую Федерацию на части по этническому признаку был получен от Европарламента, 30 июля пишет Sputnik Latvija.

Считая Кирштейнса одним из «наиболее радикальных и националистически настроенных депутатов», депутат Европарламента от Латвии Мирослав Митрофанов тем не менее полагает, что литовский парламентарий выразил словами то, что у других латвийских и многих других европейских политиков на уме, «которым покоя не дает синдром 1991 года», вселяя в них надежду на возможный распад Российской Федерации вослед за распадом СССР.

Кроме того, Митрофанов обвинил Кирштейнса в лукавстве по поводу его заявления о распаде России как главном условии установления долгого мира в Европе, заявляя, что в действительности «вопрос войны и мира его абсолютно не волнует».

При этом, считает Митрофанов, по-настоящему Кирштейнса и его единомышленников волнует не установление мира на Земле, а лишь ликвидация экономического конкурента: «Это надежды многих в Восточной Европе, что в условиях ослабления России и Беларуси удастся сделать то, что сделали с Украиной, — ликвидировать экономического конкурента, уничтожить промышленность и сделать колониальный придаток». «Люди, подобные Кирштейнсу, надеются на новый передел мира, при котором расчленение России приводит к перераспределению благ», — сделал вывод Митрофанов.

Напомним, ранее 30 июля депутат Сейма Латвии Александр Кирштейнс (Национальное объединение) написал на своей страничке в Twitter о необходимости раздробить Россию на части: «Только тогда, когда Россия распадается на малые страны по этническому составу, военные конфликты закончатся, а в Европе установится мир на многие годы».

Еще раньше Кирштейнс предлагал лишать гражданства всех голосовавших за признание русского языка в Латвии вторым государственным, а также всех участвовавших в митингах в защиту русских школ.

Комментарий редакции

В горбачевский период Запад был недоволен коммунистической идеологией, в ельцинский период — былыми достижениями советской промышленности, бесплатной медициной, образованием, социалкой, — в путинский — «слишком большой» территорией России и «качеством» самого населения.

В 2005 году в Лондоне высокопоставленная делегация во главе с тогдашним премьер-министром Тони Блэром предложила президенту России Владимиру Путину отделить Северный Кавказ от России, но получила отказ. Летом 2008 эта же операция планировалась во время нападения Грузии на Южную Осетию, когда согласно «Плану Медведева-Саркози» территорию Южной Осетии должны были занять войска НАТО под предлогом выполнения миротворческой миссии. Впоследствии «План Медведева-Саркози» был скорректирован по заявлению российской стороны.

Вследствие того, что и по первому, и по второму планам российская власть переговоры с Западом в принципе вела, у некоторых западных политиков до сих пор есть надежда, что удастся договориться с прозападно-настроенной частью Кремля о сдаче территории России в обмен на очень теплый прием на Западе и соответствующий статус. Однако с момента присоединения Крыма российская власть показала, что разговор о сдаче территорий вести не намерена. И подкрепила это резким усилением обороноспособности страны.