6
сен
2021
  1. Война с историей
  2. Жертвы репрессий
Екатеринбург, / ИА Красная Весна

Потомки репрессированных попросили отменить уральский «спектакль на крови»

Изображение: Максим Додонов © Красная Весна
Стена беспамятства
Стена беспамятства
Стена беспамятства

От мэра Екатеринбурга Алексея Орлова потребовали отменить спектакль, проводящийся прямо на территории мемориала жертв политических репрессий. Обращение написали глава «Ассоциации политических репрессий» Виктор Черкасов и ветеран труда Лариса Строкач, передает 6 сентября ИА REGNUM.

Билеты на постановку доступны детям от 12 лет. В рамках спектакля «Дело Филиппа Загурского» (организатор — Музей истории Екатеринбурга) зрителям приходится делиться на обвинителей и обвиняемых, а также выносить приговор в отношении других участников постановки.

«Мы считаем, что подобные „действа“ просто возмутительны для памяти жертв репрессий. Тем более, спектакль проводится на святом месте: на мемориале, построенном на местах захоронений!» — указано в обращении на имя главы города.

А психолог, кандидат психологических наук, доцент кафедры общей и прикладной психологии РПУ Надежда Храмова заявила об опасности спектакля для психики. «Заставляя играть роли арестантов и следователей, жертв и палачей, разработчики кровавого фарса наносят им (участникам спектакля) непоправимую душевную травму, последствием которой будет либо невроз, либо психоз, либо психопатия», — цитирует психолога издание.

Против спектакля также выступило свердловское отделение «Российского военно-исторического общества». «Мемориал фактически является большим кладбищем, на котором такие акции недопустимы», — сообщил глава отделения Александр Емельянов агентству.

Ранее на спектакль пообещала обратить внимание уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Однако постановку все равно намерены провести 11 сентября.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER