logo
Новость
/ Москва

Ученые клуба «1 июля»: надо созвать внеочередное общее собрание РАН

Москва РАНМосква РАН
Сергей Сапель © ИА Красная Весна

Созвать внеочередное общее собрание Российской академии наук (РАН) для обсуждения вопросов, связанных с образованием Министерства науки и высшего образования предложили члены научного клуба «1 июля», 3 июня сообщает ТАСС.

«Клуб "1 июля" предлагает президенту и президиуму РАН безотлагательно созвать внеочередное общее собрание РАН для обеспечения полноценного участия академии в новом этапе реформ, для утверждения академического проекта закона о РАН, для обсуждения перспектив развития отечественной науки и образования, гарантии академических свобод, устойчивого базового финансирования научных коллективов, дебюрократизации грантовой системы и всего руководства наукой», — отметил представитель клуба.

В заявлении говорится о том, что необходимо сохранить единую систему институтов, занимающихся фундаментальными исследованиями и подготовкой научных кадров под общим руководством РАН: «вновь создаваемое министерство должно сосредоточиться на воссоздании прикладной и отраслевой науки и восстановлении качества массового высшего образования. В области фундаментальной науки оно должно поддерживать самоуправление всемирно признанных научных школ, нуждающихся в стабильности и условиях для поступательного развития».

Ученые также предлагают образовать при президенте РАН общественный совет по развитию фундаментальной науки и научного образования, в который войдут директора и научные руководители институтов, ведущие ученые, руководители научных школ и научных кафедр ведущих высших учебных заведений.

Напомним, клуб «1 июля» образовали в 2013 году академики и ученые — противники реформы РАН, в частности, протестовавшие против решения передать академические институты в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО).

Реформа РАН, проведенная правительством РФ в 2013 году, вызвала протест в научном сообществе. Суть реформы состояла в передаче собственности РАН под управление новой структуры — Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Однако вследствие протестов президент России Владимир Путин наложил мораторий на выполнение реформы, который продлевался ежегодно до 2018 года. 15 мая был подписан новый указ, согласно которому Министерство науки и образования разделяется на два — Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования, а ФАНО упраздняется.