logo
  1. Экономическая война
  2. Утилизация мусора
Новость, / Москва

ФАС выступила за снижение тарифов на вывоз мусора в некоторых регионах

Вывоз мусораВывоз мусора
(сс) Valera N. Trubin

В десятки раз различаются региональные тарифы на вывоз твердых коммунальных отходов, заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев на семинаре-совещании, сообщает 15 октября ТАСС.

Артемьев напомнил, что условия в разных регионах различны, и тарифы на вывоз отходов были утверждены после выбора модели обращения отходов и проведения тендера. Он заявил, что в настоящее время проводится работа по определению составляющих региональных тарифов, что неизбежно приведет в некоторых регионах к корректировке тарифов в сторону понижения.

Как подчеркнул Артемьев, если в тендере участвовало только одно предприятие или «в тендере не было сделано ни одного шага», то это будет обнаружено. «Думаю, что за год мы справимся и сделаем большой разбор полетов», — сказал глава ФАС, отметив, что президент РФ Владимир Путин просил взять тему обращения с отходами на особый контроль.

Отмечается, что пресс-служба Российского экологического оператора, который отвечает за реализацию мусорной реформы, сообщила о преждевременности разговора о снижении тарифов, так как на сегодня многие расходы в региональных тарифах не учтены.

Напомним, с 1 января 2019 года в большинстве регионов России вступила в силу новая система регулирования утилизации коммунальных отходов. Система предполагает введение раздельного сбора и утилизацию отходов по выбранной схеме. За реализацию схемы оборота отходов должен отвечать региональный оператор.

В результате перехода на новую систему во многих регионах выросли тарифы на вывоз мусора. Например, в некоторых городах Татарии рост тарифов составил 180%.