logo
  1. Социальная война
  2. Криминогенная обстановка в России
Иркутск, / ИА Красная Весна

Трое сторонников задержанного шамана решили продолжить путь на Москву

Александр Габышев - политический шаман
Александр Габышев - политический шаман
(cc) Ybelov

Трое сторонников задержанного шамана Александра Габышева решили продолжить путь на Москву, 20 сентября сообщили они в своем видеообращении.

«Нашего лидера, шамана Александра Габышева, спецслужбы арестовали, похитили. Сейчас он находится в одном из ИВС, никто толком не знает, где он находится. <…> Сейчас, когда он оказался под арестом, наша цель чуть-чуть подкорректирована. Прежде всего мы хотим начать бороться за освобождение шамана-воина Габышева. Добьемся освобождения Саши-шамана — добьемся и освобождения России! Мы идем от бога», — сказали путешественники.

Сторонники обратились ко всем правозащитным организациям за помощью в освобождении шамана Александра. На видео сторонники держат 2 флага с надписями: «За возвращение свободы в России» и «Путь шамана». Также на флаге изображен Александр Габышев с черным и белым крыльями.

Трое человек решили проходить по 20 км в день, как это делал Александр Габышев до его задержания правоохранительными органами. Ближайший крупный город, в который они направились — это Иркутск.

Под видео можно прочесть много подбадривающих комментариев от сочувствующих.

The Guardian 19 сентября опубликовала статью «Сибирский шаман арестован в походе за изгнанием Владимира Путина». В статье действия шамана описываются практически как поддержка оппозиции выходившей на улицы Москвы для протестов якобы «из-за некорректных выборов». При этом в статье приводятся слова директора Amnesty International по России Натальи Звягиной, которая представляет действия правоохранительных органов как якобы нарушение права «на свободу вероисповедания».

Напомним, по сообщению пресс-службы МВД, утром 19 сентября правоохранительные органы на 202-м километре федеральной трассы М-53 «Байкал» задержали мужчину, который находился в розыске за совершенные преступления на территории Якутии. Шаман Александр начал свой путь на Москву несколько месяцев назад с целью «изгнать Путина». По дороге к нему присоединилось несколько человек, двое из которых в начале сентября были задержаны за неповиновение законному распоряжению сотруднику полиции.

Читайте также: Рано утром 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области задержали шамана Александра Габышева, шедшего пешком из Якутска в Москву, как он говорил, «изгнать Путина».