1. Социальная война
  2. Торговля людьми в мире
Минск, / ИА Красная Весна

Белоруссию посетили эксперты Группы по противодействию торговле людьми

Изображение: (сс0)
Рабство
Рабство
Рабство

Группа экспертов по вопросам противодействия торговле людьми (ГРЕТА) посетила министерство внутренних дел Белоруссии, 1 октября передает пресс-служба МВД республики.

Согласно сообщению, визит экспертов ГРЕТА в Белоруссию проходит в пределах второго раунда изучения выполнения республикой принятых обязательств, которые были приняты в рамках Конвенции Совета Европы о противодействии торговле людьми.

В министерстве пояснили, что оценка ГРЕТА производится на основе опросника в письменной форме, а также на основе информации, которые эксперты получают от представителей институтов гражданского общества и органов власти. В Белоруссии за выполнение обязательств по Конвенции отвечает МВД.

По словам заместителя министра внутренних дел — начальника криминальной милиции Геннадия Казакевича, Белоруссия была одной из первых стран на постсоветском пространстве, которая начала вести полномасштабную борьбу с явлением торговли людьми. «Противодействие торговле людьми в нашей стране находится на особом контроле главы государства», — отметил он.

Казакевич также подчеркнул, что в Белоруссии, начиная с 2002 года проходит уже 5 Национальный план действий по борьбе с торговлей людьми. Для выполнения плана в этот процесс вовлечены различные общественные и международные организации, а также ведомства. По его словам, в рамках реализации плана проходят многочисленные мероприятия, в том числе тренинги и семинары, а также информационные компании.

Кроме того, по этому направлению работают группы в междисциплинарном формате. В состав групп входят представители разных ведомств: пограничного, внутренних дел, образования, здравоохранения и других. Также в этой работе принимают участие филиалы Красного Креста и МОМ.

«Проведенная МВД совместно с заинтересованными госорганами и неправительственными организациями работа позволила существенно минимизировать масштабы торговли людьми в нашей стране, а также продолжить оказание эффективного противодействия», — заявил замминистра.

При этом Казакевич добавил, что в настоящее время акцент работы сместился на предупреждение этого вида преступной деятельности с непосредственного противодействия торговле людьми. Также сейчас большое внимание уделяется противодействию новым угрозам, связанным с этим видом преступности, в частности педофилии и детской порнографии, а также вопросам защиты и реабилитации жертв.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER