Израильский стартап привлек $10 млн, чтобы сделать мясо из пробирки дешевле
$10 млн (825 млн руб.) для ускорения роста своей платформы биореакторов, которая позволит производителям культивируемого мяса наращивать производство при одновременном снижении затрат, привлекла израильская биотехнологическая компания Ever After Foods, 19 июня сообщает сетевое издание Green Queen.
Ever After Foods получила деньги от стратегических инвесторов в ЕС и США для поддержки своей платформы масштабируемости для культивируемого мяса. Раунд финансирования включает в себя вторую инвестицию от израильской компании клеточного сельского хозяйства Pluri и Tnuva Group (крупнейшая продовольственная компания страны).
«Текущий раунд инвестиций в Ever After Foods возглавляют новые глобальные партнеры», — заявил генеральный директор и президент Pluri Яки Янай.
Компания Ever After Foods имеет эксклюзивные лицензионные права на использование технологий и интеллектуальной собственности Pluri для разработки, производства и коммерциализации культивируемого мяса. Она начинала с производства клеток говядины и мяса птицы, но последние инвестиции расширили лицензию, включив в нее также и морепродукты.
Стартап запустил свою платформу биореактора в прошлом году. Тогда она была способна производить 10 кг культивируемой мясной массы с помощью 10-литрового резервуара. Однако с тех пор компания заявила, что «быстро продвинула» свою технологию и производственную платформу.
Эта технология позволяет Ever After Foods предлагать своим клиентам снижение затрат на 90% по сравнению со «второй лучшей технологией в этой области». Кроме того, биореакторы производят в шесть раз больше белка и в 700 раз больше липидов из каждой клетки.
Компания утверждает, что процесс культивирования клеток на планете намного проще, чем промышленное выращивание скота. Он якобы «может похвастаться на 93% меньшим загрязнением воздуха, на 95% меньшим количеством земли и на 94% меньшим количеством воды».