Площадь морского льда в Антарктике достигла рекордно низкого уровня

Изображение: Pixabay
Арктический ледник
Арктический ледник
Арктический ледник

Согласно новому китайскому исследованию, в феврале площадь морского льда в Антарктике достигла рекордно низкого уровня, что стало вторым подобным событием за последние пять лет, сообщает 19 апреля агентство Синьхуа.

Исследование, опубликованное 19 апреля в журнале Advances in Atmosphere Sciences, показало, что 25 февраля, через несколько дней после окончания лета в Южном полушарии, площадь морского льда Антарктики уменьшилась до уровня менее 2 млн квадратных километров впервые с момента запуска спутниковых наблюдений за полюсами в 1978 год.

Антарктический морской лед имеет тенденцию к умеренному увеличению примерно на 1% в десятилетие с конца 1970-х годов, хотя площадь морского льда в Арктике быстро сокращается в результате глобального потепления. Исследователи из Университета Сунь Ятсена и Южной лаборатории морских наук и инженерии Гуандуна (Чжухай) использовали анализ запаса морского льда для изучения минимума морского льда летом 2022 года.

Исследователи предполагают, что рекорд объема морского льда был частично обусловлен аномально низким уровнем моря Амундсена на западе, центром низкого атмосферного давления на крайнем юге Тихого океана и у побережья Западной Антарктиды.

Соавтор исследования из Университета Сунь Ятсена Ян Цинхуа, сказал, что это явление следует в значительной степени отнести к естественной изменчивости, хотя роль глобального потепления нельзя исключать без дальнейшего изучения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER