logo
  1. Культурная война
  2. Историко-культурное достоинство России
Новость, / Кубинка

Бюст легендарному летчику Ивану Кожедубу открыт в Кубинке

Иван КожедубИван Кожедуб
mil.ru

Бюст трижды Героя Советского Союза, маршала авиации Ивана Кожедуба открыл Центр показа авиационной техники (ЦПАТ) в Кубинке 28 декабря, открытие прошло в торжественной обстановке, сообщили на сайте Минобороны России.

Кроме бюста в ЦПАТ открыли памятную доску с барельефом легендарного летчика.

Мероприятие стало знаменательным событием для Центра. В нем участвовали личный состав командования ВВС Военно-Космических Сил, Липецкого авиацентра, ЦПАТ, ветераны и юнармейцы.

«Иван Никитович стал самым результативным летчиком Великой Отечественной войны, сбив более 60 самолетов противника. И мы горды тем, что наш центр носит имя этого легендарного летчика», — отметил замначальника Центра полковник Олег Ерофеев.

Личный состав завершил митинг праздничным маршем.

Напомним, что Центр показа авиационной техники был создан в 1938 году под Ленинградом на аэродроме Горелово. Много раз преобразовывался, а с 1992 года авиационный полк на аэродроме Кубинка был переформирован в 237-й гвардейский Проскуровский Краснознаменный орденов Кутузова и Александра Невского центр показа авиационной техники, который в настоящее время входит в состав Липецкого авиацентра.

В 1993 г. центру присвоено имя И. Н. Кожедуба.

В состав ЦПАТ входят авиационные группы высшего пилотажа «Русские Витязи» и «Стрижи».