Шойгу и Мишустина призвали остановить «разрушительный удар» по Севастополю

Александр Дейнека. Оборона Севастополя. 1942
Александр Дейнека. Оборона Севастополя. 1942
Александр Дейнека. Оборона Севастополя. 1942

Архитекторы и ветеранские организации обратились к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину и министру обороны РФ Сергею Шойгу с призывом остановить застройку Хрустального мыса в Севастополе. Полный текст обращения 18 октября опубликован ИА REGNUM.

Возмущение Союза архитекторов Севастополя и ветеранов Города-Героя вызвало строительство «культурного кластера» на исторической территории, предназначенной по решению Минобороны и президента России Владимира Путина для создания городского парка и мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941–1942 годов».

«Привлекательность новых для Севастополя выразительных форм зданий оперного театра и музея затуманила, на наш взгляд, понимание неуместности и невыгодности их расположения на указанной территории… При строительстве культурного кластера уничтожены аутентичные объекты, относящиеся к двум героическим оборонам Севастополя», — сказано в обращении архитекторов и ветеранов.

Строительство «культурного кластера» на месте, где велись бои Крымских войн и Великой Отечественной войны, ведется с нарушением градостроительных традиций Севастополя и охранных обязательств, отмечает Союз архитекторов Севастополя.

При этом объекты «культурного кластера» (театр, художественный музей, общежития и жилые дома, памятник «примирению»), как отмечают архитекторы, «главенствуют» над пространством, где уже сооружены 60-метровый обелиск «Штык-парус» и еще в 80-е началось строительство Музея героической обороны Севастополя и скульптурной композиции «Солдат и Матрос».

«Особенно болезненно воспринимается пренебрежение мнением ветеранских сообществ города. Такого разрушительного удара Севастополь, дважды возрождавшийся из пепла, не получал со времён Великой Отечественной войны», — пишут Мишустину и Шойгу архитекторы и ветераны Севастополя.

Авторы письма, поддержанные ветеранскими организациями Города-Героя (всего под письмом 22 подписи), требуют остановить застройку и вернуться к исполнению поручения президента РФ Владимира Путина, который еще в 2017 году поручил реализовать проект по созданию городского парка с мемориальным комплексом «Защитникам Севастополя 1941−1942 годов».

Читайте полностью: Разрушительный удар по Севастополю. Открытое письмо Мишустину и Шойгу

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER