1. Социальная война
  2. Глобальное потепление
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

«Эко-тревога» навязывается населению, чтобы отвлечь от реальных проблем?

Изображение: Ирина Бынина © ИА Красная Весна
Экологические плакаты
Экологические плакаты
Экологические плакаты

Группу поддержки людей, боящихся климатических изменений, откроют в Петербурге. Об этом сообщает 24 ноября корреспондент ИА Красная Весна

В последние годы в России множится количество различных тренингов, семинаров, консультаций по любым вопросам. Руководящие этими мероприятиями наставники, тренеры и «коучи» обещают избавить людей от всех их насущных проблем — реальных и мнимых. При этом по описанию самого мероприятия далеко не всегда понятно, в чем его суть и чем оно может обернуться.

Корреспондент ИА Красная Весна наткнулся в соцсетях на объявление об одном из подобных мероприятий — на этот раз посвященном избавлению населения от «климатической тревожности» (эко-тревожность). Что означает этот термин, насколько массовое это явление и не пора ли самому идти избавляться от эко-тревожности? За комментариями по данным вопросам мы обратились к клиническому психологу Елене Александровне Ковальчук.


Если говорить о тревоге и тревожных состояниях вообще, то поводов для них у современного человека предостаточно.

У тревоги и вызываемого ею состояния — тревожности, всегда есть причины. И чаще всего они вполне реальны (за исключением патологических случаев, о которых мы тут не говорим).

Но в чем специфичность «эко-тревоги» для выделения ее в отдельный вид групповой психологической работы? Термин «климатическая/эко тревожность» не более научен, чем, скажем, ипотечная, кредитная и прочие тревожности. Мало ли поводов современному человеку тревожиться?

С тем же успехом, а может и куда более актуально было бы создавать группы поддержки для ипотечников (причем сами понимаете, группы должны быть бесплатными), ну и в свете последних событий — группы поддержки для водителей, которые в скором времени вполне возможно, не смогут оплатить себе справку на вождение. Я конечно иронизирую, но цель моя — показать, что при наличии различных, в том числе, острых социальных проблем, которые существуют в нашей стране (при всем уважении к климатическим проблемам), учитывая психологию человека, мне с трудом видятся толпы желающих получить психологическую помощь именно по данному вопросу, чтобы было необходимо создавать отдельные группы для «эко-тревожных».

Создается ощущение, что данная кампания по выделению особого вида «экологической тревожности» представляет собой модный тренд. Сегодня модным стало переживать и тревожиться по поводу экологии (как правило, не стремясь особо разбираться в огромном количестве информации по проблемам экологии и находясь в плену бесчисленных манипуляций на данной теме). А после весьма агрессивного пиара Греты Тунберг, подобная психологическая группа по спасению граждан нашей страны от «экологической тревожности» была просто обречена появиться. И конечно здесь я вижу, в первую очередь, желание организаторов быть «в тренде» и заявить о себе на волне популярной темы.

Так что, в данном случае предложение будет рождать спрос, а вовсе не наоборот. Человеку говорят об эко-проблемах, ему показывают их по телевидению, ему создают, по сути, новый повод тревожиться. Ну и далее предлагают купить эко-пакет или поучаствовать в психологической группе поддержки для эко-тревожных, чтобы почувствовать себя спокойнее, и создать ореол приобщения к решению навязанной ему проблемы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER